2017年 05月 27日
ピーカンボールとバゲットもやもや
ピーカンボールを焼きました。
小嶋ルミさんのレシピです。
粉は、ドルチェ
ナッツはペカンナッツにマカダミアナッツも入れてアレンジしてみました。
ルミさんも本の中でおっしゃっているとおり、
ナッツの香ばしい風味とちょっとした塩気の匙加減が絶妙なバターのクッキーです。
2倍量で仕込み。
丸めた生地はかわいいですね♪
練らないようにまとめるので、さっくりホロホロの食感。
粉糖で仕上げたお菓子って可愛らしくて、ついたくさん写真を撮ってしまう(≧∀≦)
さて、
すっかりご無沙汰のバゲット。焼きながら迷っています。
バゲット、よく捏ねる?捏ねずにパンチで繋ぐ?
一次発酵をよく取った生地の場合、ホイロはどのへんで切り上げる?
これは、ちょっと前に焼いたバゲット
最初の数分はミキサーの低速で回し、水和させた後、割としっかり目に手でたたみ捏ね
オートリーズ後パンチして冷蔵庫発酵
内相も私の頭の中も…もやもや〜(/ _ ; )
小嶋ルミさんのレシピです。
粉は、ドルチェ
ナッツはペカンナッツにマカダミアナッツも入れてアレンジしてみました。
ルミさんも本の中でおっしゃっているとおり、
ナッツの香ばしい風味とちょっとした塩気の匙加減が絶妙なバターのクッキーです。
2倍量で仕込み。
丸めた生地はかわいいですね♪
練らないようにまとめるので、さっくりホロホロの食感。
粉糖で仕上げたお菓子って可愛らしくて、ついたくさん写真を撮ってしまう(≧∀≦)
さて、
すっかりご無沙汰のバゲット。焼きながら迷っています。
バゲット、よく捏ねる?捏ねずにパンチで繋ぐ?
一次発酵をよく取った生地の場合、ホイロはどのへんで切り上げる?
これは、ちょっと前に焼いたバゲット
最初の数分はミキサーの低速で回し、水和させた後、割としっかり目に手でたたみ捏ね
オートリーズ後パンチして冷蔵庫発酵
内相も私の頭の中も…もやもや〜(/ _ ; )
by boule_meg
| 2017-05-27 23:14
| お菓子
|
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