2017年 07月 21日
シロップできました♪…とクミンのショートブレッド
先日のハスカップ狩りの時に仕込んだシロップができましたよ♪
先週の暑さで予想外に早く仕上がりました。
そして、嬉しい事に、
ハスカップの方は酵素シロップ化してます。
(シロップの上部に気泡たくさん!よく見ると蓋膨らんでるし!健康によさそうだけどね〜)
前回のジャムでは
色があまり伝わらなかったかもしれませんが
ハスカップの果実は深い赤色。
この色は女子の好きな色ですよね(≧∀≦)
庭で実ったハスカップ(我が家にも小さな木あり)やカシスやラズベリーをぽぽいと入れて、
さらにミントをちぎったら
よそ行き顔のハスカップソーダ。
くるくる回すよー♪
ぱっと鮮やかなレッド╰(*´︶`*)╯
右側のシロップは、グレープフルーツシロップ。
北欧、暮らしの道具店さんのレシピをお借りしました。
普通に炭酸水で割っても美味しいんですが
私は断然アイスティーの炭酸割りが合う‼︎と思います。
スキッとした口当たり
は〜〜
幸せだっ(≧∀≦)
こちらのシロップは好評につき
もうこれしか残ってないので
また仕込みました。
さて、
ステラおばさんのクッキーで
昔、クミンが入ったクッキーってありましたよね?
ずっと食べたいのに最近は売ってない…?
そこで
小嶋ルミさんの本から
ハーブのショートブレッドのレシピがあったので、
クミンで作ってみました。
この後、用事があり
バゲットを焼いた後でまだ下がりきらないオーブンに
こちらの生地を放り込んだので肌が荒れ荒れ。
でもとってもさっくさくで美味しいです(≧∀≦)
ステラおばさんのクッキーとは違う感じですが、軽い口当たりがとってもおいしい!
リピ決定です。
今度は指定の温度で…(´ω`)
焼いたバゲットの方は次の時に話しますね
先週の暑さで予想外に早く仕上がりました。
そして、嬉しい事に、
ハスカップの方は酵素シロップ化してます。
(シロップの上部に気泡たくさん!よく見ると蓋膨らんでるし!健康によさそうだけどね〜)
前回のジャムでは
色があまり伝わらなかったかもしれませんが
ハスカップの果実は深い赤色。
この色は女子の好きな色ですよね(≧∀≦)
さらにミントをちぎったら
よそ行き顔のハスカップソーダ。
くるくる回すよー♪
ぱっと鮮やかなレッド╰(*´︶`*)╯
右側のシロップは、グレープフルーツシロップ。
北欧、暮らしの道具店さんのレシピをお借りしました。
普通に炭酸水で割っても美味しいんですが
私は断然アイスティーの炭酸割りが合う‼︎と思います。
スキッとした口当たり
は〜〜
幸せだっ(≧∀≦)
こちらのシロップは好評につき
もうこれしか残ってないので
また仕込みました。
さて、
ステラおばさんのクッキーで
昔、クミンが入ったクッキーってありましたよね?
ずっと食べたいのに最近は売ってない…?
そこで
小嶋ルミさんの本から
ハーブのショートブレッドのレシピがあったので、
クミンで作ってみました。
この後、用事があり
バゲットを焼いた後でまだ下がりきらないオーブンに
こちらの生地を放り込んだので肌が荒れ荒れ。
でもとってもさっくさくで美味しいです(≧∀≦)
ステラおばさんのクッキーとは違う感じですが、軽い口当たりがとってもおいしい!
リピ決定です。
今度は指定の温度で…(´ω`)
焼いたバゲットの方は次の時に話しますね
by boule_meg
| 2017-07-21 01:02
| 手しごと
|
Comments(0)