2017年 08月 08日
Tバゲットのレシピでバゲ練
スムレラ、ヌーベルバーグ、はるきらり(ラ・リュンヌ T55)
トラン・ブルーのTバゲット指定の粉とは違いますが、似たような灰分の北海道小麦を選びました。(チョイスは間違ってるかも、です…^^;)
加水78%、オーバーナイト
はー
びっくりするくらい帯切れ(°_°)
今回はかなりナイフを立ててクープを入れてみたけど、これはやり過ぎだわ…(^◇^;)
スムレラとヌーベルバーグをソーク(8h以上)して軽く発酵させ、本捏ねでもオートリーズ。さらにオーバーナイトで作るTバゲット
微サフとは思えないくらい、味に奥行きと複雑さが生まれます。
その上、焼き上がりのクラムはとても軽くてみずみずしい。
↑庭のシモツケ・ゴールドマウントと一緒に
いつも使っている粉なのに、全然違った食感になるのがすごく面白い。
まだまだ安定して作れないので、焼くたびにアガったり撃沈したり…^^;
こちらはぜひ自分のものにしたいなぁ♪
トラン・ブルーのTバゲット指定の粉とは違いますが、似たような灰分の北海道小麦を選びました。(チョイスは間違ってるかも、です…^^;)
加水78%、オーバーナイト
はー
びっくりするくらい帯切れ(°_°)
今回はかなりナイフを立ててクープを入れてみたけど、これはやり過ぎだわ…(^◇^;)
スムレラとヌーベルバーグをソーク(8h以上)して軽く発酵させ、本捏ねでもオートリーズ。さらにオーバーナイトで作るTバゲット
微サフとは思えないくらい、味に奥行きと複雑さが生まれます。
その上、焼き上がりのクラムはとても軽くてみずみずしい。
いつも使っている粉なのに、全然違った食感になるのがすごく面白い。
まだまだ安定して作れないので、焼くたびにアガったり撃沈したり…^^;
こちらはぜひ自分のものにしたいなぁ♪
by boule_meg
| 2017-08-08 08:22
| パン
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