バゲットとリュスティック

先日に引き続きバゲット作り。
今回はヘラ捏ねで。
サフ0.2%、ヌーベルバーグ、スム・レラ、opera使用
水分73%
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クープの入れ方を少し変えてみたところ、エッジがメリメリっと立ってきました。

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一部エッジが立たなかった部分は、成形の時まだ手を入れすぎているところだと思います。
内相はまだお見せできるレベルではないですが、前回よりも気泡が入って、食感もみずみずしく軽い感じで美味しかったです。


リュスティック
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はるきらり、清里町産石臼挽き春よ恋15%使用。
サフ0.1%、水分76%、冷蔵発酵


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石臼挽き春よ恋の香ばしさとと、はるきらりのさっくり軽い食感が楽しめるリュスティックでした。
横割りでサンドイッチにして食べました。
主張し過ぎない軽い口当たりとさっぱりした味なので、具材との相性も良かったです。

加水多めの生地なのでいつもより高い温度で焼きました。
水分量が変わると、上火と下火の設定を変えなきゃいけない… デッキオーブンは難しいです。
難しいので失敗も多いけど、それもまた楽しいです。






Commented by tairapan at 2016-04-23 11:21
前回のバゲットもそうですし、今回も焼き上がりが香ばしくカリッと焼けていて、
とても美味しそうで魅かれます(≧∇≦)

いったいどんなオーブンを、と気になっていましたが
デッキオーブン!!!焼きに行きたいヽ(・∀・)ノ
大きいオーブンなのですか?
Commented by boule_meg at 2016-04-23 21:59
> tairapanさん
ありがとうございます(*^_^*)
そうなんです。2年半前にデッキオーブンを買い、焼成温度など試行錯誤中です。
私は東日ベイクさんの8取サイズにしました。サイズ(外寸)は、大きいです;^_^A
今度ぜひ焼きに来てください^ ^
by boule_meg | 2016-04-20 09:22 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg