2016年 06月 02日
はちみつ酵母のバゲット
はちみつ酵母を起こしてみました。
コストコで売っていた、アメリカ産のはちみつ。
よく見ると「raw unfilterd(生 無ろ過)」とラベリングしてあるではないですか。
ということは…
もしかしたら酵母起こせる?
…ということで、半分遊びで起こしてみました。
瓶にはちみつをin。
5㎜〜1㎝の間くらい。ちょっと多め。
そこに水、スターターの酵母液を少々。
はじめのうちは、底の方に固まったままのはちみつ。
溶けはじめるにつれて、徐々に澱も見えだしました。
これはイケる。
そしてゆっくり出来あがったはちみつ酵母。
まずは元種を作ってみます。
はじめのうちは…気泡膜があまり出ない。
けど、かさは増えている。
3回目以降の種継ぎでは、発酵力もかなり出て、強い元種になっていました。
はちみつ酵母元種で焼いたバゲット
キタノカオリT85 15%、ヌーベルバーグ、OPERA使用
加水72%
いつもの粉の配合で、どんな感じかを確認。
大体いつも通りの加水率なのに、この生地は苦心しました。
ベトつき、コシがない感じ>_<
ここのところ用事が重なり、バゲット作りも日があいてしまった事もあり、大変です(/ _ ; )
成形で生地張らせるにも、ヘニャっとしてしまい、1本は急遽ねじねじ成形に変更。
クープを切ったら、苦心して張らせた生地がペシャンコ煎餅に(◎_◎;)
ドキドキしながらオーブンとにらめっこ。
何とか生地も立ち上がって、クープも見えだしたのです。
焼き上がったバゲットには、嬉しいオマケ?誤算?がありました。
いつもより長めに焼いたのに、はちみつの効果で、クラストが薄くしっとりしています。
クラムもしっとりみずみずしい。
そして、焼き上がりの香りがなんともクリーミーないい香り‼︎
それと、酵母液の嬉しいオマケ。
飲むととても美味しいです。
はちみつスパークリングドリンク。
キンキンに冷やして、ライム絞ってミント浮かべて飲みたいです。
なので、飲料用と兼ねて近々大量に起こそうと思います。
unicoで先日買ったバスケット。
高さ、底の径もちょうどいい。
お手頃価格なのに、しっかり重量があり、バゲットを立てるにはぴったりです。
軽いとバゲットひっくり返っちゃうからね。
自分がパン屋さんだったら、Mサイズ使うな〜…なーんて妄想して、おしゃれな店内でひとりニヤけていました。
・・・
怪しいですな。
コストコで売っていた、アメリカ産のはちみつ。
よく見ると「raw unfilterd(生 無ろ過)」とラベリングしてあるではないですか。
ということは…
もしかしたら酵母起こせる?
…ということで、半分遊びで起こしてみました。
瓶にはちみつをin。
5㎜〜1㎝の間くらい。ちょっと多め。
そこに水、スターターの酵母液を少々。
はじめのうちは、底の方に固まったままのはちみつ。
溶けはじめるにつれて、徐々に澱も見えだしました。
これはイケる。
そしてゆっくり出来あがったはちみつ酵母。
まずは元種を作ってみます。
はじめのうちは…気泡膜があまり出ない。
けど、かさは増えている。
3回目以降の種継ぎでは、発酵力もかなり出て、強い元種になっていました。
はちみつ酵母元種で焼いたバゲット
加水72%
いつもの粉の配合で、どんな感じかを確認。
大体いつも通りの加水率なのに、この生地は苦心しました。
ベトつき、コシがない感じ>_<
ここのところ用事が重なり、バゲット作りも日があいてしまった事もあり、大変です(/ _ ; )
成形で生地張らせるにも、ヘニャっとしてしまい、1本は急遽ねじねじ成形に変更。
クープを切ったら、苦心して張らせた生地がペシャンコ煎餅に(◎_◎;)
ドキドキしながらオーブンとにらめっこ。
何とか生地も立ち上がって、クープも見えだしたのです。
焼き上がったバゲットには、嬉しいオマケ?誤算?がありました。
いつもより長めに焼いたのに、はちみつの効果で、クラストが薄くしっとりしています。
クラムもしっとりみずみずしい。
そして、焼き上がりの香りがなんともクリーミーないい香り‼︎
それと、酵母液の嬉しいオマケ。
飲むととても美味しいです。
はちみつスパークリングドリンク。
キンキンに冷やして、ライム絞ってミント浮かべて飲みたいです。
なので、飲料用と兼ねて近々大量に起こそうと思います。
unicoで先日買ったバスケット。
お手頃価格なのに、しっかり重量があり、バゲットを立てるにはぴったりです。
軽いとバゲットひっくり返っちゃうからね。
自分がパン屋さんだったら、Mサイズ使うな〜…なーんて妄想して、おしゃれな店内でひとりニヤけていました。
・・・
怪しいですな。
by boule_meg
| 2016-06-02 11:25
| 自家製酵母パン
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