天然酵母パンbouleの日

b0355958_08095946.jpg


子ども達がお世話になった幼稚園でのチャリティショップでパン屋さんをやりました。
この写真は、試作のパン。



今回はいつも使う酵母の他に、家の庭で実った1番なりのいちご酵母も使おうと思いました。

どういうわけか
何年もりんごといちごだけはうまく酵母が起きませんでした。

りんごは去年の秋にやっと元気な酵母を仕込むことができました。
そして残る敵(?)はいちごのみ。

まずこのコが使いモノになるのかどうかバケットで試し焼き。
b0355958_08294233.jpg


ちゃんと元気な酵母に育っていてホッとしました。


さあて、ショップに向けて仕込み開始です。
b0355958_08095970.jpg

オーブンに入れられるだけ生地を入れて。
(オーブンの窓越しにこちらがうっすら見えますね。心霊写真ではないですよ!)

どんどん焼きます。
b0355958_08294359.jpg
奥から、白ごま黒ごまのフーガス(プルーン酵母)、チーズクッペ、クッペ(ビール酵母)


b0355958_08294302.jpg

手前の大きいのは、切り分ける前の厚焼きフォカッチャ(いちご&プルーン酵母)。
生地にはオーガニックオリーブオイルと香遊生活のハーブ入り。(このハーブを知ってからは、もうこれだけを使っています。)
北海道産キタアカリ、母の実家産とうきび(あえて北海道弁で)、ドライトマト入り。パルミジャーノとローズマリーをオン。

チョコプレッツェル(いちご酵母)
オーガニッククーベルチュール、ココア、ヘーゼルナッツ入りのチョコスプレッド(ヌテラ)入り。

シナモンロール(いちご酵母)はアイシング待ち。
白砂糖摂取を避けている人のために、上段のはアイシングなし。


段々と時間が押して、少しずつズレていたパンの予定時間が大きくズレはじめます。

最後に焼いたのは、十勝産モッツァレラチーズがけのフォカッチャ2種類(プルーン酵母)を22個。

これらを袋詰めし、値札を張り、会場の幼稚園へGO。
b0355958_09040114.jpg

混雑の中でなんとか撮った一枚。友達がお店を手伝ってくれてました。

荷物を搬入して気づいた。下に敷くリネンのクロスを忘れるという痛恨のミス>_<
幼稚園の備品を借りました。クロスひとつで、たちまち「バザー感」満載の店構え。
今回の教訓です。
(奥のワインの木箱に入っているのが、さいごに焼いたフォカッチャ。)


自分のペースで、できる範囲で少しずつですが時々こんなパン活動もしています。
毎回焼き手の私の方が色々勉強させてもらってます。
パンの種類も徐々に増やしていけたらいいな。


そして
b0355958_07440754.jpg


次の日は支笏湖でデイキャンプ。
やっとキャンプできるような気候になってきました。







Commented by hokohoko21 at 2016-07-14 17:13
こんにちは♡
おいしそうなパンがいっぱいで圧巻です!
そのどれもが美味しそうでたまりません。
こんないろんな種類が焼けてしまうなんて尊敬します。
いつか食べてみたいパンばかりです。
Commented by boule_meg at 2016-07-14 23:15
hokohoko21さん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*^_^*)
まだ焼くパンに偏りがあり、焼きながら勉強させてもらってます。
パンもスイーツもお上手なhokohoko21さんにそう言っていただけるととっても嬉しいです。ありがとうございます(*^o^*)
by boule_meg | 2016-07-14 07:40 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg