クッペとチーズクッペ、生ホップ酵母



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久しぶりに酵母ストレートでクッペとチーズクッペを焼きました。

春に仕込んだいちご酵母ストレートに白ビール酵母ストレートをプラス。
粉はスム・レラ、ヌーベルバーグ、ラ・リュンヌT55。

はるきらり(ラ・リュンヌ)は加水を上げるとダレやすくなるので
加水はおとなしめの70%で。


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いつもよりクープはおとなしめ。
そのかわり、高さが出ました。

ブラックラインも出て、気分は上々♪

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断面。

ストレートなので、いつもよりホイロはゆっくりめで。
軽い口当たりでした。

紫キャベツのマリネとスモークハム、クリームチーズ、茹でたインゲン、レタスを挟んで食べました。



今年も生のホップをたくさんいただきました。

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去年に引き続き、生のホップ酵母液種の仕込み。
去年は勢いが変わらず半年も元気に生きて?いました。
今年は2瓶仕込んでみます。
ワクワク(^O^)

Commented by tanet25 at 2016-09-29 07:16
おはようございます。
生ホップの酵母、出来上がりが楽しみですね。
拝見しているわたしも、わくわくしてきました。
フルーティな白ビール酵母といちご酵母で品よくクッペ・・・
美味しさが画面から伝わります。
朝からしゃっきり目が覚めました!
Commented by boule_meg at 2016-09-29 21:30
tanetさん、こんばんは。
わぁ!ありがとうございます(*≧∀≦*)
ご近所さんから好きなだけどうぞ、と言っていただいて、ホクホクしながら帰って来ました。

クッペは久々の酵母ストレートでドキドキしましたが、いいコンディションで焼き上がって、私も気分が乗り乗りになりました^ ^

ありがとうございます😊
by boule_meg | 2016-09-25 23:58 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg