2016年 10月 08日
くやしいバゲット
バゲットを焼きました。

レモン酵母元種
加水73%
スム・レラ、ヌーベルバーグ、ラ・リュンヌT55、OPERA使用

なんと、
ホイロ上がりの4本のバゲットをオーブンシートに移す時、3本を天地逆に置いてしまいました。
ホイロのあたりから、気圧の変化による頭痛とめまいでぼうっとしていたんです。
あ!
と気づいて、上にきていた綴じ目を下に置き換えたり、
動かせないくらいゆるゆるなものは、そのまま一本クープにしてみたり…
考えられるリカバリー術?を試してみましたが、だめでした。
残るは1本。
これは、成形の時から手ごたえを感じていた1本。どうかこれだけでもまともに焼けてほしい…
ところが…

あれ⁉︎∑(゚Д゚)
綴じ目が横になっている!
悲しい。
つまり4本とも綴じ目の位置を間違えてました。悔しさいっぱいですT^T
さらに、ミキサーのボウルを拭こうと取り損ねて、ボウルが足元に落下(*_*)
幸い足は落下をかわしましたが、床とボウルは負傷です。

成形のしかたと焼成温度を少し変えてみたら、クラストは歯応えが良くなり、クラムは軽く焼き上がりました。

体調を整えて、また挑戦します(*_*)

レモン酵母元種
加水73%
スム・レラ、ヌーベルバーグ、ラ・リュンヌT55、OPERA使用

なんと、
ホイロ上がりの4本のバゲットをオーブンシートに移す時、3本を天地逆に置いてしまいました。
ホイロのあたりから、気圧の変化による頭痛とめまいでぼうっとしていたんです。
あ!
と気づいて、上にきていた綴じ目を下に置き換えたり、
動かせないくらいゆるゆるなものは、そのまま一本クープにしてみたり…
考えられるリカバリー術?を試してみましたが、だめでした。
残るは1本。
これは、成形の時から手ごたえを感じていた1本。どうかこれだけでもまともに焼けてほしい…
ところが…

あれ⁉︎∑(゚Д゚)
綴じ目が横になっている!
悲しい。
つまり4本とも綴じ目の位置を間違えてました。悔しさいっぱいですT^T
さらに、ミキサーのボウルを拭こうと取り損ねて、ボウルが足元に落下(*_*)
幸い足は落下をかわしましたが、床とボウルは負傷です。

成形のしかたと焼成温度を少し変えてみたら、クラストは歯応えが良くなり、クラムは軽く焼き上がりました。

体調を整えて、また挑戦します(*_*)

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

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by boule_meg
| 2016-10-08 17:08
| パン
|
Comments(3)