2016年 10月 19日
ビール酵母でちぎりドッグパン
ちぎりドッグパンを焼きました。
あんこさんレシピを参考に
白ビール酵母、加水分はすべて水に置き換え、油分はオーガニックショートニング(オーガニックパーム油)で仕込みました。
糖分は、てんさい黒糖のシロップ。
夏にキャンプした時、途中立ち寄った道の駅にて購入。
黒熊〜!ベタなクマちゃん、かわいい(*≧∀≦*)
ふわふわ仕上げにしたいので
キタノカオリとはるきらり(ラ・リュンヌT55)を。
豆乳で照りを出してシードミックスをパラパラ。
手先が不器用なんで、途中でドバッと出てしまいましたf^_^;
それを何とか他の部分にも散らして焼成。
焼き上がってみると、このたくさんシードミックス、香ばしくていいかも。
…なんてね!(ジガジサン~ε-(´∀`; ))。
これ、載せようか躊躇したけど載せちゃう。
お昼のpic。手先が不器用なのがバレバレ!
ロングソーセージ、パプリカのマリネ、サラダ菜も一緒に挟みました。
ケチャップの線も乱れまくってますね(><)
あんこさんのレシピ通り6分割で作ったけれど、ボリュームがありました。
お腹パンパン!
次は8分割で作ってみます。
ふわふわパンに仕上がったのですが、
何かを挟んで食べるには、もう少しサクッとした歯切れの良さがほしいところでした。
バーガーのバンズも、さっくりした方が好き。
(時々サックリを通り越してパッサリとしたものもありますよね~…~_~;)
私のパン生地はほとんど卵やミルク、バターを使わないので、どうしてももっちり寄りになってしまう。
思いつくのは
一時発酵の際にパンチを入れる
粉の配分を変える
焼成温度を変えてみる
さあ、次はどういう感じに焼き上がるかな~。
by boule_meg
| 2016-10-19 11:17
| 自家製酵母パン
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