Croissant no.5

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クロワッサン第5号
こちらは去年の暮れに焼きました。
今回も前回同様、はるきらり(ラ・リュンヌ T55)をベースに全粒粉とドルチェを配合。
折り込みは4×4で。

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マットを替えて撮ってみた

成形は、少し進歩が見られたかな。トサカも見られて心でガッツポーズ!

前回コムシノワのやり方で作った時、やっぱり一次発酵をとった上で生地を冷やした方がいいのではと思い、工程はアレンジしてみました。

オーブンの中で酵母の勢いが失速しないように、ホイロも少し早めに…。

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上下の焼成温度も少し変更
高さが出てる〜♪

だけどまだバターが流れてしまってますね…⤵︎

断面の中心部分、芯が残ってアルデンテ(笑)になっとります。
クロワッサンは難しい(*_*)

それでも少しずつ前進。
まだまだ今期5回目なんだから。これからこれから!

Commented by milleoven at 2017-01-13 13:25
あっ、焼いてる〜!
年末に放り出したきりだよ笑
うんうん。見ていてどんどん良くなっているのがわかります。努力は報われるって、勇気になるよ✨
わたしはコムシノアのレシピ、粉200gで作って、バターシートは15cm角にしてるんだけど、Megちゃんは、最初何センチ角から始めてる?
Commented by boule_meg at 2017-01-13 21:36
milleちゃん

あはは(*^o^*)
でもこれ、年末に焼いたやつで、年が明けてからはまだ手をつけていないの!

ちょっと間があきすぎたから、次焼く時はまた何かやらかしそうだわ(笑)

バターは私も同じ位のサイズです。私は300で仕込むんだけど、バターはドレッジの幅に合わせて伸ばしているの。
by boule_meg | 2017-01-13 08:26 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg