酵母シフォンケーキ


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先日、
初めて酵母シフォンケーキに挑戦しました。
あんこさんのレシピです

シフォンケーキを作ったこと自体片手で数えるくらいのビギナーなワタクシσ(^_^;)
ドキドキです。
まず、メレンゲの完成の目安も怪しい。
スマホで調べたメレンゲのコツ的な記事と、レシピブックを見比べながら作りました。

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本当にいいの?
本当にこれでいいの⁈
…そう言ってみても、誰も答えてくれない(>_<)
(そりゃそうだ)


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わからないまま窯入れ
割れてきたけど、高さがないんじゃない?(←何と比べているんだ⁈~_~;)
オーブン、下火が少し弱めだからこの温度でいいのか分からない。


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焼けたよ
焼けたけど…そのクレーターは何だ(°_°)

…そのクレーターの直下には、ちゃんと混ざっていなかったコーヒ生地による洞穴がありました。



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生地はふわっふわ。美味しいシフォンでした。
酵母シフォン、焼いている間の匂いがまるっきりパンの匂いなんですね。
油無しなのに、こんなにしっとりした口当たり…
たくさんの方が夢中になるのがわかりました♪

シフォン難しいですね〜!
でも懲りずにまた作ります。
Commented by milleoven at 2017-02-04 07:19
おおっ!megちゃんの元気な酵母なら、ほわほわシフォンが焼けそうですね^ ^
自家製酵母は、ホップで一度だけ焼いたことがあるよ〜
いまの自家製酵母なら、わたしも焼けそうな気がするから、また挑戦してみようかな!
Commented by boule_meg at 2017-02-04 13:15
milleちゃん

ありがとう^_^シフォンケーキもまだ上手く焼けないのに、無謀にも酵母シフォンに手を出しました(^^;)

うん。すごくホワホワだったよ‼︎油が入らない分軽い食感で美味しかったです♬
シフォン、私もまた挑戦します^_^
by boule_meg | 2017-02-03 11:34 | 自家製酵母 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg