ロデヴ・フリュイ…?


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ロデヴ・フリュイ…と呼んでいいのかな。
酵母は自家製酵母なんです。

粉はヌーベルバーグとはるきらり(ラ・リュンヌ T55)、タイプF、ハイデ

「パン・ド・ロデヴ」に載っている徳永さんの工程を参考にしました。

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加水は75%くらいからバシナージュ開始して、気づけば100%に。ヒェー(*_*)
いい感じに生地が吸水してくれたので、調子に乗ってどんどん水を入れちゃいました。
取り出した生地のポタージュっぷりに、水入れ過ぎた事をちょっと後悔しました(@_@)

コントレックスも少し入っているので、助かったー!
パンチを入れると締まってきました(^^;)


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フィリングは、オレンジピール、レーズン、胡桃にクランベリー。
大好きなお店のパンをイメージして♪
↓夏、キャンプで立ち寄るので月イチくらいで買ってます。


オランジェンアンドヴァルヌスは必ず買って帰るパンです。


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ホイロオーバーだったから焦りました。
かなり高温で焼いたから、高さはなんとか出した

クープは…(*_*)
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もう少し何とかせねば…
まずはもうちょっと早くオーブンに入れよう。


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はるきらりをブレンドして、モチモチし過ぎないクラムと薄いクラストが好みにぴったりでした。

次はルヴァン種を起こして作ってみます。



ところで…
北海道民は大抵大好きなご当地乳酸菌飲料のカツゲン。

昨日スーパーに行ったら、更にこんな限定カツゲンが売ってました
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これまた北海道限定炭酸飲料のリボンナポリンとのコラボバージョン。品出ししてるそばからどんどん無くなっていく。人気なのね。
これは買ってみなきゃ(*゚▽゚*)

そして飲んでみた
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私はそれぞれ単体で楽しみたいかなσ^_^;
機会があれば、試してみてください。


Commented by tairapan at 2017-02-05 20:57
食べたーい!!
生地が美味しそうですね!
フィリングも好きなものばかりの組み合わせ。
高加水でもしっかり焼けてるー。
じっくり見ていたらドンクのロデヴを思い出しました。

控えめなもち感のはるきらり、ハードパンにははずせない粉ですよね。
最近使用しておりませんが、あればいいなあという場面が
多々あります(ノ´д`ヾ。)゚゚
Commented by milleoven at 2017-02-05 22:55
これこれ!先にIGで拝見しましたが、すごく美味しそうで、食べられないのが残念すぎます😭
超高加水なのに、気泡が潰れず伸びていて、さすがですね✨
本は持っているけど、作れる気が全くしなくて、封印したままになっているのを思い出しました😂
Commented by boule_meg at 2017-02-06 00:52
tairapanさん

わぁ!ありがとうございます。

ホイロオーバーだったのが残念ですが(´Д` )
生地は好みの感じになりました。
はるきらりがいい仕事をしてくれたと思います^ ^

そうですよね!
はるきらり、私の中では只今縁の下の力持ち的なポジションで頼りにしています。
…ダレやすいのが彼の←(・・?)唯一最大の悩みです…(^^;)これさえクリアできたらなぁ〜!
Commented by boule_meg at 2017-02-06 01:03
milleちゃん

わぁ!ありがとう\( ˆoˆ )/
ホイロオーバーで気泡があまり入らなかったのが残念!
リュスティックもつい心配しすぎてホイロをやり過ぎちゃうの(/ _ ; )私の課題だなぁ…。

わぁ!milleちゃんもこの本持っているんだね♪milleちゃんは本当に勉強家で頭が下がります。

milleちゃんが作ったら、きっと端正で美味しいロデヴになると思います✨見てみたいなぁ〜(*´꒳`*)

Commented at 2017-02-07 06:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by boule_meg | 2017-02-05 12:53 | パン | Comments(5)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg