2017年 02月 11日
クロワッサン7
事件です!
先日焼いたクロワッサンで
奇跡の一個が出ました((((;゚Д゚)))))))
中心がちょいと詰まってますが、自分史上最高の出来でした。
(↑指の傷、お見苦しくてスミマセンσ(^_^;)包丁でザックリ!下の傷は、上の娘の出産予定日の3日前に切った忘れられない傷。隣にあった整形外科←しかも診察終了してた…で縫ってもらいました(^^;))
それは、今期7回目に焼いたクロワッサン
レシピ、工程は前回までのコムシノワからトランブルーに変えて作ってみました。(粉は手持ちの北海道産小麦で)
折り込みは4×4
ドリュールは牛乳で
ラスト2個になったクロワッサンをダメもとで割ってみたのです。
これとラスト1個以外は全てダメダメでした。。
・゜・(ノД`)・゜・。
でも、折り込みの仕方や生地の扱い方、巻き方の条件が揃えば、私にもちゃんとクロワッサンを作る事ができるんだと感じました。
さて、前回クロワッサンの記事はNo.5
今回はNo.7
6号は、というと…
悲しいくらい失敗しましたT^T
こちらのレシピ、加水が非常に低いのです。
6号はとりあえずレシピ通りに仕込んだところ、(私の)首がもげそうなくらい固い生地で…⤵︎
最終の伸ばしもとても伸ばせる状態ではなく、悲しい悲しいクロワッサンになりました。
クロワッサン練習、まだまだ続きます。
撮りためたクロさんpicがまだあるので、また次の機会にお付き合いください♪
さて、今年初めに買った本
どの本もそれほど新しくはないのですが、今の私にとっては必要なものばかりで、本棚に戻る暇がありません♪
先日焼いたクロワッサンで
奇跡の一個が出ました((((;゚Д゚)))))))
中心がちょいと詰まってますが、自分史上最高の出来でした。
(↑指の傷、お見苦しくてスミマセンσ(^_^;)包丁でザックリ!下の傷は、上の娘の出産予定日の3日前に切った忘れられない傷。隣にあった整形外科←しかも診察終了してた…で縫ってもらいました(^^;))
それは、今期7回目に焼いたクロワッサン
レシピ、工程は前回までのコムシノワからトランブルーに変えて作ってみました。(粉は手持ちの北海道産小麦で)
折り込みは4×4
ドリュールは牛乳で
ラスト2個になったクロワッサンをダメもとで割ってみたのです。
これとラスト1個以外は全てダメダメでした。。
・゜・(ノД`)・゜・。
でも、折り込みの仕方や生地の扱い方、巻き方の条件が揃えば、私にもちゃんとクロワッサンを作る事ができるんだと感じました。
さて、前回クロワッサンの記事はNo.5
今回はNo.7
6号は、というと…
こちらのレシピ、加水が非常に低いのです。
6号はとりあえずレシピ通りに仕込んだところ、(私の)首がもげそうなくらい固い生地で…⤵︎
最終の伸ばしもとても伸ばせる状態ではなく、悲しい悲しいクロワッサンになりました。
クロワッサン練習、まだまだ続きます。
撮りためたクロさんpicがまだあるので、また次の機会にお付き合いください♪
さて、今年初めに買った本
どの本もそれほど新しくはないのですが、今の私にとっては必要なものばかりで、本棚に戻る暇がありません♪
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by
milleoven at 2017-02-12 22:03
おおおーっ!
美しい😭💕
7回目でここまでたどり着けるなんて、さすがですね!
わたし何回焼いたかな…ヽ(´o`;
美しい😭💕
7回目でここまでたどり着けるなんて、さすがですね!
わたし何回焼いたかな…ヽ(´o`;
0
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by
boule_meg at 2017-02-13 18:26
milleちゃん
ありがとう^_^
成功したのは何が良かったのか、他のは何がまずかったかがよくわからないの。もう少しクロワッサンというパンを理解したいなぁ。
本当にデリケートなパンで、難しいね(・・;)
milleちゃんは酵母のクロワッサンに挑んでいるので、さらに難しそう…。
私はまだ酵母には手が出ないの⤵︎
ありがとう^_^
成功したのは何が良かったのか、他のは何がまずかったかがよくわからないの。もう少しクロワッサンというパンを理解したいなぁ。
本当にデリケートなパンで、難しいね(・・;)
milleちゃんは酵母のクロワッサンに挑んでいるので、さらに難しそう…。
私はまだ酵母には手が出ないの⤵︎
by boule_meg
| 2017-02-11 23:45
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Comments(2)