クロワッサン8と…

b0355958_14245761.jpg

クロワッサン8回目です。

ちょっと前に焼いたやつ

ドリュールを忘れてドライ肌になってますね(汗)
日没後に焼き上がって翌日撮ったのでちょっとパリパリ感がないですが…
b0355958_14261368.jpg



成形の時、底辺の部分に切れ込みを入れる方法と入れない方法がありますね。
私は縦にボリュームがあった方が好きなので
ルックスは切れ込みなしの方が好きです。


でもね、切れ込みなしの方は、カットしてみるとかなりの確率で芯ができてる…(ToT)

b0355958_15524036.jpg
↑左が切れ込みなし、右が切れ込みあり
生地の方が柔らかくてバターが割れた割には内相よく健闘した〜(ToT)


切れ込みなしなで芯のないクロワッサンを作る方もいるんですよね!

クロワッサンって本当に迷宮だらけのパンです。
まだまだクロワッサン練習は続く…。




さて、先日焼いたそば粉と雑穀のカンパーニュで念願のサンド♪


b0355958_21063453.jpg

鶏ハム、カマンベール、そしてバター。ちょいとマスタードもつけてみました。
バターを具材として扱うとは…!
milleちゃんの記事を読んでビックリでしたが、食べてみたら、合う〜〜!(*゚▽゚*)

オリーブオイル垂らして、さあ写真!…という時に
ピンポーン(*_*)ええ~~っ

急いで対応して戻った時にはオリーブオイルはパンに馴染んでいました(涙
でも
とってもおいしかったのです!


Commented by milleoven at 2017-02-27 20:28
まっ眩しい…
クロワッサン、どんどんかっこよくなっていきますね✨✨
わたしもやらなきゃな〜^^;
そのためにバター追加で買ったのに、お菓子に使ってばかり…笑

え〜!いま〜!ってタイミングありますよねヽ(;▽;)ノ
想像してたとおり、megちゃんのサンドイッチ、美味しそうです〜💓わたしも食べたい!

切り込みなしのクロワッサン、まだ作ったことがないので、やってみたくなりました。
(巻き始めの時に、お箸か何かを入れて、中心をつぶれないように…な技は使ってます?)
Commented by boule_meg at 2017-02-28 11:18
milleちゃん

ドリュール忘れるし、バター割れたし難しすぎたわ⤵︎
なるべく続けて焼きたいところだけど、まとまった時間が取れないとなかなか向き合えないね(*_*)

えっ!
巻き始めにお箸…!初めて聞いた‼︎
うーむ。そうなのね。色々な方法があるんだね!
私、切れ込み入れると高さがなくなって、コンビニで売ってるクロワッサンみたいなペッタンコな感じになっちゃうの。多分三角形の高さをもっと出さなきゃいけないのかもね…

あのサンドイッチ、美味しかったよ╰(*´︶`*)╯♡素敵なヒントをありがとう!
いざ!という時のピンポーンには参ったわー(*_*)
by boule_meg | 2017-02-27 16:16 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg