2017年 03月 01日
酵母グラノーラとおひなさま
酵母のグラノーラ
私も作ってみました。
柚子酵母、ドルチェ、北海道産ライ麦
いつもの如く、家に牛乳の買い置きがなく豆乳で
…ところが!
柑橘+豆乳(牛乳)→分離…忘れてた(*_*)!
何気に液が分離してたけど、強気で工程を進めました(←ただ今酵母液の在庫が少ないの…^^;)
2倍になるまでゆっくりゆっくり…
ん⁉︎
…まだまだゆっくり
…って26時間かかってるよ(*_*)
焦れますね
しっかり待ってナッツや諸々をミックスして焼成〜
子どものオヤツにしたかったので、大きく分割♪
シードミックスなるものを発見ー(*'▽'*)わーい
クコの実、カボチャの種、松の実などなど!
健康的〜♪と喜んでたら、素焼きじゃなくて軽く油と味付いてた^^;
洗って混ぜ込みました
冷めたならば、クランベリー、レーズン、ピスタチオ、追加のアーモンドとペカンナッツ←つくづく好きだね〜(≧∇≦)
チャンクチョコ(ホワイトとミルク)
…ノンオイルでヘルシーなグラノーラなのに、だんだんヘルシーから遠ざかってますね(汗
ガリボリ♪
これ、とっても美味しいです!
さて、暦はもう3月に変わりましたね。
先週から我が家もお雛様を出して飾っています。
上の娘の初節句に買い求めたお雛様は、運命の出会いでした
人形作家浜肇子さんのうさぎの花雛
全てアンティークの着物(ちりめん)の生地で作られています。
お雛様とお内裏様がお互い首を傾げているさまがたまらない
細やかな仕事に惚れ惚れします。
大好きすぎるので、多分来年も同じ写真を撮ると思います(笑)
お雛様を眺めていられるこの期間は、嬉しくて毎日ウキウキしているのです。
私も作ってみました。
柚子酵母、ドルチェ、北海道産ライ麦
いつもの如く、家に牛乳の買い置きがなく豆乳で
…ところが!
柑橘+豆乳(牛乳)→分離…忘れてた(*_*)!
何気に液が分離してたけど、強気で工程を進めました(←ただ今酵母液の在庫が少ないの…^^;)
2倍になるまでゆっくりゆっくり…
ん⁉︎
…まだまだゆっくり
…って26時間かかってるよ(*_*)
焦れますね
しっかり待ってナッツや諸々をミックスして焼成〜
子どものオヤツにしたかったので、大きく分割♪
シードミックスなるものを発見ー(*'▽'*)わーい
クコの実、カボチャの種、松の実などなど!
健康的〜♪と喜んでたら、素焼きじゃなくて軽く油と味付いてた^^;
洗って混ぜ込みました
冷めたならば、クランベリー、レーズン、ピスタチオ、追加のアーモンドとペカンナッツ←つくづく好きだね〜(≧∇≦)
チャンクチョコ(ホワイトとミルク)
…ノンオイルでヘルシーなグラノーラなのに、だんだんヘルシーから遠ざかってますね(汗
ガリボリ♪
これ、とっても美味しいです!
さて、暦はもう3月に変わりましたね。
先週から我が家もお雛様を出して飾っています。
上の娘の初節句に買い求めたお雛様は、運命の出会いでした
人形作家浜肇子さんのうさぎの花雛
全てアンティークの着物(ちりめん)の生地で作られています。
お雛様とお内裏様がお互い首を傾げているさまがたまらない
細やかな仕事に惚れ惚れします。
大好きすぎるので、多分来年も同じ写真を撮ると思います(笑)
お雛様を眺めていられるこの期間は、嬉しくて毎日ウキウキしているのです。
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by
milleoven at 2017-03-02 06:55
わあ^ ^
megちゃんもおっしゃってるように、この首をかしげた姿が何とも可愛らしいですね。
酵母グラノーラ、最近あちこちで見ます〜流行ってるのかな。
ナッツにホワイトチョコ、おやつに食べるなら、このくらい満足感があったら、嬉しいですよね!
加水をエキスにして、2倍まで膨らませて焼くの?
色々酵母に手を出しすぎて、エキスが溢れているので、やってみたくなりました^ ^
megちゃんもおっしゃってるように、この首をかしげた姿が何とも可愛らしいですね。
酵母グラノーラ、最近あちこちで見ます〜流行ってるのかな。
ナッツにホワイトチョコ、おやつに食べるなら、このくらい満足感があったら、嬉しいですよね!
加水をエキスにして、2倍まで膨らませて焼くの?
色々酵母に手を出しすぎて、エキスが溢れているので、やってみたくなりました^ ^
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boule_meg at 2017-03-02 14:54
milleちゃん
ありがとう!
もう好き過ぎて、暇さえあれば(暇じゃなくても)お雛様を眺めています。おかげで今の時期は家事滞りまくりなの(^^;
酵母グラノーラ、流行っているね♪
エキス+牛乳(私は豆乳で)+粉で2倍発酵^_^
焼く前にオートミールだよ♪
たくさんの酵母くん達に囲まれているんだね!冷蔵庫が賑やかで楽しいよね^ ^
ありがとう!
もう好き過ぎて、暇さえあれば(暇じゃなくても)お雛様を眺めています。おかげで今の時期は家事滞りまくりなの(^^;
酵母グラノーラ、流行っているね♪
エキス+牛乳(私は豆乳で)+粉で2倍発酵^_^
焼く前にオートミールだよ♪
たくさんの酵母くん達に囲まれているんだね!冷蔵庫が賑やかで楽しいよね^ ^
by boule_meg
| 2017-03-01 18:17
| お菓子
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Comments(2)