2017年 03月 05日
マカディミアクランベリー
先日焼いたパン
高橋雅子さんの変換レシピより、山崎シェフのマカディミアクランベリー
こちらも偏愛中のパンで
定期的に焼いています。
指定されていた粉は外麦だったので、
はるゆたか、はるきらり(ラ・リュンヌ T55)、ドルチェで。
フィリングはマカダミアとクランベリー、オレンジピール、カレボーのホワイトチョコ。
フィリングのバランスやサクッとした食感が絶妙!
本の中で高橋さんが「大人甘い」と表現していましたが
本当にその通りのパンだなぁと思います。
焼成前
↑今回はカレボーのホワイトチョコが若干足りなくて、普通のホワイトチョコチップを足して焼いてみた。
結果…味がぼやけてしまって…!
これはカレボーじゃなきゃダメなんですね~_φ(・_・
私はクープ入れがどうも浅いみたいです。
結構ズバッと入れたつもりだけど、まだ入れても大丈夫みたい。
ちょっと穴の開いている部分がホワイトチョコ。ほんのり甘い♪
こちらの本はお正月に買ったばかりなのに、すでにシミがついていたり、ヨレてしまっています(・∀・)
今度は志賀シェフのパンドミや井原シェフのヨーグルトライにも挑戦してみたいなぁ。
高橋雅子さんの変換レシピより、山崎シェフのマカディミアクランベリー
こちらも偏愛中のパンで
定期的に焼いています。
指定されていた粉は外麦だったので、
はるゆたか、はるきらり(ラ・リュンヌ T55)、ドルチェで。
フィリングはマカダミアとクランベリー、オレンジピール、カレボーのホワイトチョコ。
フィリングのバランスやサクッとした食感が絶妙!
本の中で高橋さんが「大人甘い」と表現していましたが
本当にその通りのパンだなぁと思います。
焼成前
結果…味がぼやけてしまって…!
これはカレボーじゃなきゃダメなんですね~_φ(・_・
私はクープ入れがどうも浅いみたいです。
結構ズバッと入れたつもりだけど、まだ入れても大丈夫みたい。
こちらの本はお正月に買ったばかりなのに、すでにシミがついていたり、ヨレてしまっています(・∀・)
今度は志賀シェフのパンドミや井原シェフのヨーグルトライにも挑戦してみたいなぁ。
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hokohoko21 at 2017-03-06 00:12
こんばんは。
夜中にこんな美味しそうなパンを見たらだめですね(笑)
本の中から出てきたように焼けていてあっぱれです。
こちらの本は本当にどれもこれも読んで見ているだけでも飽きなくて宝物のような本です。何べん見ても飽きなくて大きさもちょうどいいのでいつもそばに置いています。
いろいろ焼いてまた見せて下さい♡
夜中にこんな美味しそうなパンを見たらだめですね(笑)
本の中から出てきたように焼けていてあっぱれです。
こちらの本は本当にどれもこれも読んで見ているだけでも飽きなくて宝物のような本です。何べん見ても飽きなくて大きさもちょうどいいのでいつもそばに置いています。
いろいろ焼いてまた見せて下さい♡
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milleoven at 2017-03-06 13:43
megちゃんが焼くのをみるたび、また食べたいなぁと思っています。
カレボーと市販のホワイトチョコレートは、焼いた後も違いがわかるほどなんですね。
ツオップのライ麦パン、本当に美味しいなと思います。
特にヨーグルトライは大好きなパンで、作り方も載っているのに、自分で作るとあの感動はなくて(T-T)
めぐちゃんならきっと、もっと上手に焼くんだろうなあ!たのしみにしています♪
カレボーと市販のホワイトチョコレートは、焼いた後も違いがわかるほどなんですね。
ツオップのライ麦パン、本当に美味しいなと思います。
特にヨーグルトライは大好きなパンで、作り方も載っているのに、自分で作るとあの感動はなくて(T-T)
めぐちゃんならきっと、もっと上手に焼くんだろうなあ!たのしみにしています♪
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boule_meg at 2017-03-06 19:44
hokoさん
こんにちは!
わぁ!嬉しいです(≧∀≦)ありがとうございます。
好き過ぎて、なかなか他のパンを作れないのが
残念です(≧∀≦)
本当にそうですよね‼︎
シェフのパン達が魅力的で、どのパンも見ていてワクワクします❤︎
発売されて結構時間が経ちますが、開くたびに発見とときめきのある貴重な本だと思います❤︎
こんにちは!
わぁ!嬉しいです(≧∀≦)ありがとうございます。
好き過ぎて、なかなか他のパンを作れないのが
残念です(≧∀≦)
本当にそうですよね‼︎
シェフのパン達が魅力的で、どのパンも見ていてワクワクします❤︎
発売されて結構時間が経ちますが、開くたびに発見とときめきのある貴重な本だと思います❤︎
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boule_meg at 2017-03-06 19:51
milleちゃん
甘さと食感の絶妙バランスが素敵なパンだよね❤︎
少し前に焼いたもので、今、冷凍庫に在庫(笑)がないの。そんな中写真を張り付けていたら食べたくなっちゃってたまんない…(≧∀≦)
カレボーのホワイトチョコ、香りなどが独特で、このパンにはカレボーなんだなぁと思いました。
なるほど‼︎
ヨーグルトライ❤︎作ってみたいなぁ!
そしてmilleちゃんが大好きなツォップのヨーグルトライも、いつか口にしてみたい…♪
甘さと食感の絶妙バランスが素敵なパンだよね❤︎
少し前に焼いたもので、今、冷凍庫に在庫(笑)がないの。そんな中写真を張り付けていたら食べたくなっちゃってたまんない…(≧∀≦)
カレボーのホワイトチョコ、香りなどが独特で、このパンにはカレボーなんだなぁと思いました。
なるほど‼︎
ヨーグルトライ❤︎作ってみたいなぁ!
そしてmilleちゃんが大好きなツォップのヨーグルトライも、いつか口にしてみたい…♪
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LUX1177 at 2017-03-07 18:55
boule_meg さん、こんばんは^^
ご訪問&コメント有難う御座いました。
どのパンも食べたいです~
マカディミアクランベリーもいいですね(^^ゞ
酵母のグラノーラ食べたことないのですが、
普通のとはやはり食感は違うんでしょうか?
クロワッサンは、カットした断面を見ると
毎回、模様が変わっていて難しいんだな~って思いました。
とても美味しそうなパンたち(*^-^*)
また、覗きにきますね。
お気に入り登録させて頂きました(#^.^#)
ご訪問&コメント有難う御座いました。
どのパンも食べたいです~
マカディミアクランベリーもいいですね(^^ゞ
酵母のグラノーラ食べたことないのですが、
普通のとはやはり食感は違うんでしょうか?
クロワッサンは、カットした断面を見ると
毎回、模様が変わっていて難しいんだな~って思いました。
とても美味しそうなパンたち(*^-^*)
また、覗きにきますね。
お気に入り登録させて頂きました(#^.^#)
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boule_meg at 2017-03-07 22:33
LUX1177さん
こんばんは^_^コメントありがとうございます‼︎
わぁ!嬉しいです。まだまだ勉強中で、なかなかイメージ通りに焼けない事も多いです。
そうですね。オイルが入らないので、お腹に入った時の重さはないと感じました。また、酵母を使っていると、味に複雑さというか奥行きが出る感じがします。
クロワッサン、本当に難しいです…(;_;)
ちょっとした条件の違いで表情が変わってきます。連絡あるのみですね!
ありがとうございます。私もお気に入りに登録させてください。
どうぞよろしくお願いします^_^
こんばんは^_^コメントありがとうございます‼︎
わぁ!嬉しいです。まだまだ勉強中で、なかなかイメージ通りに焼けない事も多いです。
そうですね。オイルが入らないので、お腹に入った時の重さはないと感じました。また、酵母を使っていると、味に複雑さというか奥行きが出る感じがします。
クロワッサン、本当に難しいです…(;_;)
ちょっとした条件の違いで表情が変わってきます。連絡あるのみですね!
ありがとうございます。私もお気に入りに登録させてください。
どうぞよろしくお願いします^_^
by boule_meg
| 2017-03-05 22:47
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