クロワッサン9

クロワッサンも引きつづき練習中です。


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こちらは9号クロワッサン
粉は前回と同じくはるきらり(ラ・リュンヌ T55)、キタノカオリT85、ドルチェ
トランブルーのレシピです。


生地の水分量を少しずつ調整して固さが定まってきた。
なので、織り込み中のバター割れがなくなってきました٩( 'ω' )و
うん、前進!


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夜焼き、朝撮り。クラストがすこしヘニョっとしてるね!



ただ、焼成時のバターの海が怖くて、ホイロをオーバー気味に取ってしまってるみたい。

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一応、層にはなったけど、ペシャンコ…(>_<)
焼成時にはすでにイーストの勢いが失速してるんだなぁ⤵︎



それと、成型時の巻き込み方がきついみたいで、トサカの部分が2段目にきゅっと食い込んでしまう。

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↑トサカが胴体をキュッとな…(ToT)




次はその辺も意識してみます。

Commented by milleoven at 2017-03-18 05:55
おお〜焼いてる〜!

昨日コメント書こうとして、力尽きました…
おはよう(o^^o)

いつも、めぐちゃんのクロワッサンを見ては、わたしも焼かなきゃ!と、怠けた心に喝をもらってるよヽ(´o`;

いよいよパンやお菓子の道具を片付けているんだけど、減らない荷物にショックを受けています…
Commented by boule_meg at 2017-03-18 09:42
milleちゃん

おはよう^ ^
いよいよお引っ越しかな?どうぞ無事に終わりますように…❤︎

そうそう⤵︎台所の細々としたものが、結局1番最後に残るし1番片付かないよね(ToT)
きっと新しいおウチでもパンやお菓子の道具はすぐに大活躍だね‼︎楽しみだよ^ ^

クロワッサン、ひとつ焼いてひとつ課題が分かるという感じだよ。そのひとつひとつが自分の経験値になっていると思いたい…(。-_-。)うん



Commented by hokohoko21 at 2017-03-20 07:39
megさん おはようございます。
こちらにくるとやっぱり魅力的なパンが目白押しでした。
そして私も先日ようやくデビューしたクロワッサンも。
いつもちゃんと読んでいますが今日は更にしっかりと(笑)
クロワッサンは夢のまた夢・・のような存在だったので出来はともかく焼けた時は感動ものですね。
またいろいろ教えて下さい。
↑のあんぽーね、わたしもTVでみとても食べてみたい~と思っていました。
とても美味しそう。そして気になっていた型もこんなにきれいな焼き色が付くんだ。。特に側面は焼き色が付きにくいので嬉しいですね。
Commented by boule_meg at 2017-03-20 16:22
hokoさん

こんにちは〜!
嬉しい言葉、ありがとうございます^ ^クロワッサン、難しいパンですね。
完成度はお店には叶わないけど、やっぱり自分で作ると美味しいですよね╰(*´︶`*)╯♡
焼けた時の香りとか焼き立てのサクッと感がたまんなくて、またすぐ仕込みたくなります。

なんちゃってあんぽーねサンドでしたが、軽い口当たりのマスカルポーネと餡子がよく合うんです✨シンプルなパンやどら焼きでも合いそう…‼︎
我が家の新しい流行になりそうな予感です(≧∀≦)

SSの型、パン教室でいくつか販売していだだけることがあり、思い切って買ったんです。黒い色とナミナミ模様のパワーは偉大でした!
by boule_meg | 2017-03-17 14:42 | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg