きたほなみのバゲット

まだバゲットはリハビリ中だというのに、難しい粉に手を出してしまいました。



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ドルチェと同じきたほなみという品種。
ヤマチュウの「さらさ」という粉です。



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いきなり100%きたほなみで焼けるほどの腕はないので、前回と同じ割合でスムレラを配合。



加水も前回よりさげて70%
ですが、こちらの「さらさ」の方が水の親和性が低いように私は感じました。



とてもゆるむ生地だったので、ホイロはいつもより早めに切り上げ。


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クープ、暴れていますね。形(太さ)もぼてぼてです。
締めの時に、工夫が必要ですね。まだまだ練習しないと…(T ^ T)


クラムは明るいクリームイエロー
軽い口当たりでとてもおいしい粉です。
口どけシュワ~な感じは、ドルチェで作った時の方が感じられたかな。
でもそれは単に私の作り方、腕の問題かもしれません


この粉(きたほなみ)で作るバゲット、今年のうちに乗り越えてみたいなぁ!



Commented by milleoven at 2017-03-29 09:56
おはようございます。
ドルチェは、きたほなみから作られているんですね、知らなかった!

毎回どう違うんだろう…^ ^
試食のお供がしたいものです。
Commented by かな at 2017-03-29 10:32 x
素敵なバゲット〜(*゚▽゚*)
クーヘンバゲを焼いた時に香り&味のよさを感じたので、きたほなみ系の粉に興味津々です♡
さらさ、難しそうですね〜ヾ(´ε`;)ゝ
でも、さすがめぐさん、バゲットめっちゃかっちょいいです♡♡
↓バトンも美味しそうですね〜(*´m`)♡
ガリガリとかぶりつきたいです♬
めぐさんのパンは、どれもこれもオシャレでうっとりです♡
Commented by boule_meg at 2017-03-29 20:29
> milleovenさん

こんばんは^ ^
そうなの!きたほなみなんです。
粉の会社に灰分や蛋白値が違うので、同じ品種の粉でも少しずつ違う感じがするよ。(前にパン教室でさらに他の会社のきたほなみ(薄力粉)バゲットを作った事があるの)

ね!
機会を見ながら今年はきたほなみにも挑戦してみます٩( 'ω' )و

Commented by boule_meg at 2017-03-29 20:36
> かなさん

ありがとう〜^ ^
でも生地に振り回されっぱなしだったのよ(ToT)
まだちゃんとバゲット焼けないのに、我ながら無謀な挑戦をしたものだわー^_^;

きたほなみ、香ばしくて美味しい粉ですね!
難しいけど、また挑戦してみる٩( 'ω' )و
バトン、ネジネジでカリカリの部分とそうでない部分の両方の食感が楽しいよね♪
うれしい言葉、ありがとう‼︎
by boule_meg | 2017-03-28 23:58 | パン | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg