メランジェ・ショコラ


b0355958_20481706.jpg

レーズン、オレンジピール、胡桃とクーベルチュールチョコ入り
いつもの癖で、フィリングてんこ盛り!
気が付けばフィリングは80%です。


夫のリクエストのパンでした。

b0355958_20212575.jpg


酵母はライ麦元種を使いました。
斜里産の春よ恋はこれで使い切り!

全粒粉は江別製粉のタイプ100を25%。お初の粉です♪
少し前に買い置きしていましたが、たかこさんのブログでも紹介されていて、おお!それは(*⁰▿⁰*)…と早速使ってみました。

春恋ベースで吸水がよく、フィリングの個性に負けないしっかりした粉だなあと思いました。
これ、好きかも!
今度はプレーンなパンで確かめてみます。

b0355958_20223700.jpg




いつもより加水を抑えて、適度に密度のあるパンにしました。
フィリングのパワーに負けない生地で美味しかった~ヽ(*´∀`)

b0355958_20220811.jpg



さてさて、今日の「やらかし」
チョコを巻き込むとき、微妙に、ちょっとだけ残ったクーベルチュール。
あとちょっとだからこの際使い切っちゃえ♪ということで景気よく入れた結果…

b0355958_20233192.jpg

↑こんなカット面が出た~
美味しいからと言ってやりすぎはいかんですね!
「ちょっとチョコ多すぎなんじゃないかい?(←北海道弁)」と言いながら食べました(≧∀≦)



Commented by milleoven at 2017-03-31 08:19
おうちパンだもの〜
フィリングたっぷり、美味しいですよね♡
旦那様がハード系、リクエストしてくれるなんて、羨ましいです^ ^リクエストされても作れないけど笑
わたしも、megちゃんのパン、食べたい〜✨
Commented by boule_meg at 2017-03-31 11:45
> milleovenさん

私がハード焼くのが多いから、家族の好みもハード寄りかも^ ^
夫は味覚が乙女で(≧∀≦)、こんなのとか、マカディミアクランベリーとかスイートなものが好きなの。

真ん中のフィリングいっぱいのところは、さすがの夫からもトゥーマッチじゃない?と指摘されたよ‼︎
Commented by かな at 2017-04-01 14:03 x
めぐさんのIGで拝見して、もう〜すっごく美味しそうだったこちらのパン♡
フィリング80%、贅沢ですねーー!!
フィリングの組み合わせもツボです♡
オレンジピールの爽やかさとチョコの甘さ、レーズンのジューシーさ、くるみの歯ごたえ、想像するだけで身悶えします(*´m`)♡
しかも、ライ麦と合わせるところがまた素敵すぎ〜♡
ライ麦ルヴァン元種、お世話がずさんでシンナー臭にしてしまってから作ってはいないのですが…(^▽^;)
お味と香りを妄想してます〜♡

斜里産の春恋、気になってましたー♪
めぐさんのオススメのお粉なら、今度購入してみようかな〜(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

チョコ多すぎなんでないかい?は褒め言葉ですよね♡ウフフ。
Commented by boule_meg at 2017-04-01 23:44
> かなさん

わぁ!コメントありがとう^╰(*´︶`*)╯♡

ついついざっくり・どっさり入れちゃうんだよね〜(*≧∀≦*)
このライ麦元種、いわゆるライ麦のルヴァンとは違って、果物とかの液種とライ麦とを合わせてかけ継ぎするの。面白いでしょ?(普通の元種は小麦で継ぐところ、ライ麦で継ぐ元種と言うとピンとくるかな…?)

斜里産の春よ恋、すごく使いやすかったよ!
ぜひ試してみて〜♪

ありがとう〜‼︎チョコの件はやっぱり多すぎて…!
家族みんなからやり過ぎでないかい⁈とツッコミ入りました(*≧∀≦*)

by boule_meg | 2017-03-30 20:57 | パン | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg