スムレラ40のバゲット

全粒粉のスムレラT70の配合を40%まで引き上げたバゲット

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IGでカッコいいパンをたくさん焼いているらんこさんのスムレラバゲットを見て、私もやってみました(*⁰▿⁰*)



りんご酵母元種使用
スムレラ40%に合わせる粉は
OPERA、そして少しヌーベルバーグを。

多分濃厚な味になるだろうから、合わせる粉はさっぱり系がいいかな。
本当はOPERA一本でいきたいところだったけど、自信がなくて、いつもの粉を少し入れてみました。(保険?)


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加水は73%
はじめは68%で様子を見たんだけど、ぐんぐん水を吸うので、調子に乗って水を入れてみました。
この行為のせいで!
成形の時にダレとコシのなさに振り回されました(;o;)

今回はストレート法で作ったので被害?は少々で済んだけど、
オーバーナイトだと、もっとダレそう!



クラム、どうなっているかな?
この瞬間ってドキドキするなー

チラ…
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おっ⁈
意外と健闘した?(*⁰▿⁰*)
ではでは、オープン

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↑うっすら芯が残っているね!でもよくやった(つД`)ノ


全粒粉の配合が多いので、もっちり膜厚のクラムでした。
そして味が濃い‼︎
スムレラ〜
濃い‼︎
(2度言ってみた)
予想以上に力強い味でした。同じくらい力強いラム肉とか鹿肉とか、個性のあるチーズに合いそうです。

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さて、昨日は4月4日。
フォーの日なんですね。

我が家は今日フォーにしました。が、なにか物足りない。
昨年ベトナムで食べたフォーの味が恋しいです。





Commented by milleoven at 2017-04-06 00:00
こんばんは〜(*´∇`*)
そっか、フォーの日でもあるんですね。
数年前から、あんぱんの日だと知っているのですが、わたしも来年は作りたい!と思いながら、当日にはすっかり忘れていますヽ(´o`;
来年こそ〜
Commented by boule_meg at 2017-04-06 20:46
> milleovenさん

こんばんは!
今年初めてテレビで知ったよ。CMガンガン流れていたからそそられて1日遅れのフォーの日だったわー(*≧∀≦*)
そうなのね‼︎あんぱんの日❤︎
milleちゃんが作ったら、きっとふわふわの正統派あんぱんなんだろうなぁヽ(*´∀`)来年楽しみだわ‼︎
by boule_meg | 2017-04-05 22:07 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg