スコーンとリンゴのジャム

スコーンを焼きました。



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小嶋ルミさんレシピのスコーン
あさこちゃんに頂いて、その美味しさにびっくらこいて電流が走ったやつです


いざ作ろうと思ったら、薄力全粒粉を使い切っていたことを忘れていた!
ちょっと仕上がりに違いが出るだろうけど、今回は代打選手としてスムレラを使いました。
(スムレラに使われているホクシンは中力粉)

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セルクル型で抜いたのに、ちょっと形がいびつに…!
これも「味」ということで…
オーブンの中でムクムクと伸びてくるとうれしいですね。



このスコーンに合わせたかったのが、りんごのジャム。
葉擦れや規格外の「わけありりんご」が大袋で安く手に入ったので、まとめて作りました。

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作るときは、キッチン付近の窓はすべて全開。さらに、換気扇を「最強」に。

夫がバラ科のアレルギーを発症し生のりんごがNGなので、煮込む際の湯気?が部屋に充満しないように。
アレルギーの度合によっては、この湯気でアレルギー反応を起こし、具合悪くなる人もいるらしい…怖いですね(゚д゚lll)
とにかくワタクシ、ヒューヒューと非常〜に風通しのいい環境でジャム作ってます( ;∀;)



今回もハスカップの冷凍は手に入らなかったので、冷凍カシスで代用。
前回よりも深い色になりました。




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↑余ったりんご。中心がズレているから直立できない


ちょっと残念だったのは
少し糖分を控えたからか、今まで作った中で一番緩い出来上がりでした。
これは次回に生かそう



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リンゴジャムとマスカルポーネで食べました♪

あんぽーね以来、何かとマスカルポーネ推しです(*≧∀≦*)

Commented by milleoven at 2017-04-12 21:08
ルミさんのスコーン!
そんなに美味しいの♡
わたしの持ってる本にも、レシピが載ってた気がします。
薄力全粒粉はないけど、スムレラはある(*⁰▿⁰*)
Commented by boule_meg at 2017-04-13 07:50
> milleovenさん

milleちゃんおはよう^ ^
私はルミさんスコーン大好きだわー❤︎
今まで酵母のスコーンしか食べた事なかったからか、このレシピのスコーンのフワサクな食感が衝撃的だったよ!
代打スムレラある?(*゚∀゚*)ムフ❤︎
Commented at 2017-04-14 19:43
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Commented at 2017-04-14 19:46
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Commented by boule_meg at 2017-04-14 23:39
> 鍵コメさん

ありがとうございます!
ああ!なるほど!今回ゆるかったのはそういうことなんですね。
実は最初に作った時には、ペクチンが手元になくて、りんごの種を一緒に煮込んだのです。今回ちゃんと分量通りに仕込んだので、なるほど!と思いました。
続きましての件は、後ほどお邪魔させてください♪
Commented at 2017-04-17 17:52
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by boule_meg | 2017-04-11 20:25 | お菓子 | Comments(6)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg