5時間クロワッサン

久しぶりのクロワッサン

今回は全粒粉は入れずにはるきらり(ラ・リュンヌT55)のみです。
レシピはいつも通りトランブルーの4×4レシピで。

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折り込みでちょっとミスして生地が減り、焼けた個数は減りました。
折り込みバターはいつもよりパーセンテージが上がり、難しかったー(´;Д;`)


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そもそもこの生地、様子が変でした。
一次発酵後の生地に張りはなく、ダレてふにゃんふにゃん!
ヤバい予感しかしないです。

打ち粉を多くして丸め直して冷蔵庫に一晩入れたのですが、朝ほとんど膨らんでない‼︎…(°_°)…


何とか成形して発酵器にイン。

これが
2時間たっても全然変わりません

(・・?)
3時間たっても変わりません


…ここで鈍いワタシもやっと気づきました。
イースト入れ忘れた…(・・)?!
つまり膨らむ要素は10%入れたパートフェルメンテの力だけ?(T_T)


…結局
5時間かかってホイロが終了しました
時間がかかっても何とかホイロが上がってよかった~

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断面

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ちょっとお団子になったコもいますが、
なにより「クロワッサン」になってくれたので今回は良し!


ここ数日のお天気が変で、今頃吹雪になったり、かと思えば晴れて17℃まで気温が上がったり。
何より、ずっと強風が吹いています。
こういう気圧の影響が強い日は、目まいがひどくなり、普段以上ににいろいろやらかしてしまいます(;´д`)





Commented by milleoven at 2017-04-15 17:26
おつかれさま〜^ ^
クロワッサンなんて、ただでさえ長丁場なのに、最初にやらかすと、心が折れるよね笑
やっぱり、同じ匂いがするわ(*゚∀゚*)
クロワッサンの、イースト忘れ、わたしもあるよ。
イースト入れてこね直したけど、やっぱり上手く入らなくて、落ち込んだよ〜(−_−;)
最後まであきらめなかった、めぐちゃんはさすがです♡
Commented by かな at 2017-04-15 19:34 x
わーー(  Д ) ⊙ ⊙
パートフェルメンテだけでこの蜂の巣内層、すごすぎます!!
しかも、私にはムズカシー、ラリュンヌ!!
めぐさん、すごいなぁ…♡♡
外見もとっても上品だし、憧れます♡
私もこんな素敵ワッサン、焼いてみたい〜〜o(*^▽^*)o

今期は一度も練習しなかったので、次の秋冬にはチャレンジしたいと思いますー(*゚▽゚*)
(もう冬の話…笑)
Commented by boule_meg at 2017-04-15 22:06
> milleovenさん

こんばんは^ ^
同じ匂い感じた?(//∇//)
もう近頃天気に振り回されて、ただでさえ怪しい行動なのに、更に磨きがかかってる(・・)
高いバター無駄にしたくない一心だったよ。
酵母のクロワッサンもこのくらいホイロかかるのかしら?
Commented by boule_meg at 2017-04-15 22:15
> かなさん

目が、目が…‼︎大変だ〜(*≧∀≦*)
いや〜!やっちゃった💦
ラリュンヌは加水上げるとダレるから難しいよね( ;´Д`)でも加水それほど上げないパンなら大丈夫だよ‼︎

たまたま好きな形に焼き上がって嬉しかったよ。まだまだ変なクロワッサンを生産してるの💦難しいわ(T_T)
寒い日を選べば、まだもう少し練習できそうかなぁ。
次の秋冬はかなちゃんも一緒に練習しよう(^^)‼︎
Commented by hokohoko21 at 2017-04-16 13:58
こんにちは♡
わたしもこのはるきらりという粉初めて買ってみて今回クロワッサンを焼いてみたのですが美味しいと思いました(megさんのように細かい点はまだよく解らないしこの先もわからないような・・笑)
でもクロワッサンはバターの占める割合も多くて粉本来の味はやっぱりシンプルなパンの方がわかるのかな?
姿かたちに綺麗な内層が羨ましいクロワッサンです。

Commented by boule_meg at 2017-04-17 01:00
> hokohoko21さん

こんばんは!
hokoさんもはるきらりで焼かれたんですね♡
北海道産の小麦の中では、さっくり軽い焼き上がりになるこの粉はとても大好きです。

私は粉とバターの風味がダイレクトに感じるこのレシピは好きです。
下の娘が卵牛乳を続けて摂取すると痒みの症状が出るので、自然とシンプルなレシピに流れていきます(≧∇≦)

今回は偶然にもいい形のコが多くて、気持ちがあがりました^_^
いつも安定してこんな感じの焼き上がりになればいいのですが、なかなか難しいです…(T_T)…
by boule_meg | 2017-04-14 23:32 | Comments(6)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg