パウンドケーキとロティ・オランのレシピで焼くバゲット

黒と白
2種類のパウンドケーキ

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久しぶりのウィークエンドシトロンと
そろそろこの冬(←冬?)最後にするつもりの酵母チョコパウンドです。



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グラス・オ・シトロンはいつもと同じ配合なのに、今回はどういう訳か硬くて塗り辛い(><)
少し力を入れるとケーキの表面が剥がれてくるし…
マゴマゴしていたら
下の娘が来て私にやらせて‼︎と言ってきました。

えぇーー…!(๑•ૅㅁ•๑)
…一度渋ってみたけれど、試しにどうぞ、と刷毛を渡して様子見していたら
何と‼︎私よりもずっと上手にサイドの壁?をグラサージュしてくれました(@_@)
母、面目無し…(T_T)


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いつもより地厚なグラサージュは、娘が丁寧に重ね塗りしてくれたお陰です(笑)
ピスタチオの飾りも彼女がやってくれました
側面にこぼれとるよ〜(≧∇≦)


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チョコパウンドは今回1番ふわふわに焼き上がりました。
でも少し水分が多いようで、崩れやすい。配合の見直しが必要ですね
気泡が入ったのも残念!やっぱりまた作らなきゃね!


そして、ロティ・オランの本の作り方でバゲットを焼いてみました。

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指定されていたタイプERは持っていないので、同じ春よ恋ベースのヌーベルバーグ。
(…と言っても、あまり似ていないので説得力ない…)

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他のレシピ本よりも工程を細かく説明しているのはなぜか。
レッスンを受けてみると、その理由がなるほどーとわかりました。
(でも堀田シェフが伝えたい事の10%も私は受け取ってはいないなあ〜(~_~;))


うまくできなかった部分もあるのですが、初めてトライした記念に…!


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しばらくはあのすごいレッスンの事が頭から離れないと思います。


Commented by milleoven at 2017-04-19 18:05
こんにちは〜^ ^
娘さん、お仕事が丁寧ですね。
うちにも出張に来てほしいです。
昨日、ロティオランのフェイスブックページで、北海道レッスンでの記念写真を、拝見しました。
思わず、どこにmegちゃんがいるんだろうと、想像して探してしまいました。
Commented by boule_meg at 2017-04-19 21:35
> milleovenさん

milleちゃんありがとう♪
娘に伝えるね(≧∇≦)
彼女の仕事ぶりにタジタジだったわ!

そして‼︎
ロティオランのFB見に行ったよ(^o^)!
この集合写真ね、私が受けた日ではなく、次の日のレッスン写真だわ(≧∇≦)

1日目も20人の参加があって、熱気ムンムンのレッスンだったよ‼︎
by boule_meg | 2017-04-18 22:45 | お菓子 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg