しっぽパン

下の娘のリクエストで、しっぽパン

b0355958_22342330.jpg



久しぶりのふわふわソフト系パンです。

b0355958_22373979.jpg



バターロール?
いいえ、違うんです。

b0355958_22382458.jpg


娘が今ハマっているまんが「きれいずきん生活」で
きれいずきんがおもてなしのために焼いたパンです。
自分のしっぽをモチーフにしたパンは、なんとツートンカラー
しかもこのパンの中にはクリーム入りとな!
意外と手の込んだ設定なのね!(^-^;


そこで、バターロールをべースに
ツートンの生地はプレーンとコーヒー生地に決定
こんな感じに娘と分割丸め

b0355958_22523298.jpg



コーヒー生地にカスタードを巻き込んで、センターにプレーンの生地を巻きつける。
焼きの温度は、白パンの温度
ツートンを引き立てたいので、ドリュールはなし

…ここまでは我ながらナイスだと思っていたのですが。。。
オーブンでちょっと(ほんの1分)目を離したすきに、ツートンカラーが分からないくらいいい色に焼けていました(*_*)

ウウ、悲しい(/ _ ; )⤵︎

b0355958_22590483.jpg
楕円のは私の成形。娘は真ん丸成形



冷めたてを食べようとしたら、ちょうど上の子も帰ってきたので、
一緒にこれをオヤツにしました

b0355958_23002075.jpg
手タレは娘1号…あ~!爪が伸びとるよ(๑•ૅㅁ•๑)!

カスタード、ちょっと硬めに仕上がっちゃった



b0355958_23040270.jpg

しっかり冷めたあと、パン横がシワッとなってました♪
でも、底の焼き色…!つい焼きこんじゃう。ソフト系の難しいところだなぁ。
次はもう少し抑えめの温度で…!


Commented by かな at 2017-04-27 08:42 x
こちらのパン、ころんとしてとっても可愛いー♡
コーヒー生地と2種類で、カスタード入り、とっても凝ってるーー(*´m`)♡
カットしたところもツートンカラーがやっぱり可愛い♡
すっごく美味しそう…んもう〜たまりません!!

こちらの漫画も可愛らしい絵柄ですね♪
いいなぁ、女の子のいる生活…想像しちゃってほっこりと和みます(*^^*)
しかも、娘さん、パンの成形お上手!!
一緒にキッチンに立てるの、うらやましいです^^
(我が家の双子男児は全く興味がないのです!)

↓山食の記事もなるほどなるほど〜と思いながらじっくり拝読しました^^
食パンも奥が深いですよね。
焼成温度とクラムの関係、あまり考えずに焼いていたので勉強になりますーー٩(ˊᗜˋ*)
私もめぐさんを見倣って、もっと勉強したいという気持ちになりました^^
Commented by boule_meg at 2017-04-27 12:53
> かなちゃん

こんにちは〜^_^

しっぽパン、設定が凝ってるー(ㆀ˘・з・˘)
再現するのためらいました(T_T)

いつも作るパンとは全く違うから、新鮮で楽しかったです^_^こんがりいい色なったのが本当に残念(><)またリベンジするわ‼︎

オーブンを変えてから山食やバヌトンでホイロするカンパーニュがずっと不調で…(><)
諦めず腐らず調整してきます。
生地玉の大きいパンって難しいですね〜 ( ;´Д`)
Commented by hokohoko21 at 2017-04-29 00:17
megさん こんばんは♡
このネーミングもおもしろくて 実はとても手の込んだしっぽパンすごいですね。
私もパンやお菓子の出てくる絵本が大好きでした。
ぐりとぐらのあのカステラを焼きたい気分に・・♪
ツートンカラー分かりますよ。カットすると中からクリームが出てくるとは?!思いがけないサプライズパンですね。
お子さんたちの喜ぶ顔が目に浮かぶ。。
きっとこういうことって忘れないから。
オーブンは以前記事でみたデッキオーブンですか?
一度使ってみたい憧れのデッキオーブンだけど なかなか手強そうですね。でもいつもとても美味しいパンをこちらで見てるし十分使いこなせてるようにしか見えないなぁ。
Commented by boule_meg at 2017-04-29 23:38
> hokohoko21さん

hokoさん、こんばんは^_^
しっぽパン…ネーミングにインパクトありますよね(≧∇≦)

普段あまりソフト系のパンを焼かないものだから、ほんの1分、別の用を足している隙にこんがりいい色になっちゃいました(^-^;
ソフト系の1分、バカにしちゃいけないんですね(汗 娘に怒られました

ありがとうございます^_^
そうなんです。デッキで焼いています。
焼成の時に熱風の影響を受けないので、その部分の恩恵はたくさんあやかってます♪
焼く物に対するベストな温度の組み合わせ(上火、下火)は自分で見つけていかなくてはならないので、ちょっと苦労しています(;´Д`A

by boule_meg | 2017-04-25 23:20 | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg