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バゲットとチーズケーキと

有機みかん酵母元種のバゲット

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今回はストレート法
加水は75%
ヌーベルバーグ、スムレラ、OPERA


クープ切る時にツレてしまいました。

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内層は…

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まだまだツッコミどころ多し‼︎( ;´Д`)

今回はなるべく締めの力を一定にすることを意識したので、太さと長さが揃ったのは良かったな。
でもまだ四本目のクープあたりの生地の締め方がきついようです…(^-^;

また頑張ります



さて、小嶋ルミさんのバル風焼きチーズケーキも焼きました。

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これ、混ぜるだけなのに本当に美味しい❤︎
こんなに本格的なお味なのに、私でも作れる簡単さが嬉しいです。
もう何回かリピートしています。



そして、
オーブンが変わってからもうずっと不調中のカンパーニュ
こちらも
こそこそこつこつと練習してます。

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もうちょっとクープが開くと、内層もぐっと変わると思うので、しつこくトライしていきます。

バゲットもカンパーニュも奥が深いですね!


掴みかけたと思っても、またスルッと手から離れて行く。
まだまだわからないから、ますます夢中になってしまいます。


Commented by smilenote at 2017-04-30 00:36
megさん こんばんは〜♪

こつこつ練習 がんばってらっしゃるのですね〜〜!!

バゲットもカンパもチーズケーキも どれも カッコよくて 美味しそうです♡

私も がんばろっ〜!! と テンション上がりました!
Commented by boule_meg at 2017-04-30 08:18
> smilenoteさん

smileさん、おはようございます\( ˆoˆ )/

バゲットもカンパーニュも難しいですね(;´Д`A
クロワッサンも山食も…
(↑あれ?ほとんどのパンが当てはまるぞ…(≧∇≦))

ありがとうございます♪
smileさんのシフォンの記事で、私、すごく勇気をもらいました(*'▽'*)そんなsmileさんにそう言ってもらえると励みになります❤︎

やっぱりパン焼きは楽しいですね。
Commented by milleoven at 2017-04-30 14:15
megちゃん、おはよう〜^ ^

いつ見ても、かっこいいバゲット。
その陰には、努力の歴史があるんだね。
このところ、挫け気味なのですが、わたしも、がんばらねば。

そうそう。このチーズケーキ、アップされた頃、気になっていたの!^ ^
すっかり忘れていました。
生クリームがないから、買ってきて、連休に作ってみようかな。
Commented by boule_meg at 2017-04-30 22:12
> milleovenさん

milleちゃんこんばんは^_^
バゲット、お正月以降作るのサボってから、なんだか迷走しているの(T_T)
日を置かずにまたすぐ作れればいいのだけど、このところバゲットの消費が低迷していて、なかなか…(><)

細く息長く、こそこそと練習していくね(笑)

うんうん!チーズケーキ❤︎
私達家族にとっては、今のところ1番好みの味なの!本当に簡単で美味しいから〜〜♪
Commented at 2017-05-02 21:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by boule_meg at 2017-05-03 00:29
>鍵コメさま

わぁ!ありがとうございます(≧∇≦)

後ほど鍵さまのところへお邪魔させてください♪


Commented at 2017-05-03 17:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by boule_meg at 2017-05-03 19:12
>鍵コメさま

こちらこそありがとうございます‼︎

最初の5〜7分!
なるほど!
私もそのやり方を試してみたいと思いました。

こちらこそ貴重なアドバイスをありがとうございました^_^

by boule_meg | 2017-04-29 23:26 | パン | Comments(8)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg