2017年 05月 05日
ベルリーナラントブロート
ベルリーナラントブロートを焼きました。
あのかっこいいひび割れは憧れですが、酸味がどうも苦手で…
なのでサワー種を使うパンは気が引けていました。
富澤商店で粉末のサワー種があると知り、これなら気軽にトライできるし酸味を調整できるかも!と思い買ってみました。
サフとフォルサワー使用。
作ったことのないパンなので、高橋雅子さんの変換レシピとフォルサワーの袋の裏(≧∇≦)、そしてトランブルー本を見比べながら分量決め。
今回は江別製粉のライ麦を70%。
あとは春よ恋を。
フォルサワーは遠くに微かに酸味を感じるくらいの量に!
成形して布どりでホイロ…
もうちょっといろんなところにひび割れがほしいところだけど、真ん中付近のひび割れが深くなってきたのでここでホイロ完了
焼いたらひび割れが深い部分がさらに深く…
恐竜の卵みたいね
次の日のお昼に食べました。
冷蔵庫にあった食材と、ブロイリンゲンで買ったレバーペーストを使ってGWのお昼ごパンに♪
こちらのレバぺ、大好き!
ワタクシ、ちょっと頑張りましたよ(GWなので…)
白いお皿のは、上から新玉ねぎのサラダ+カマンベール
真ん中は、ハーブとガーリックのクリームチーズ+キタアカリのソテー+ペッパービーフ+焼きモッツアレラ
下はバター+レバーペースト+新たまスライス
切り株ボードは下からハーブクリチ+ペッパービーフ+新たまサラダ
ほかは白いお皿と一緒
(↑がんばりが切れた(^-^;笑笑)
我が家の庭に出てきたハーブの新芽をみじん切りしてぱらり。
夫と娘②号はポテトとビーフ、娘①号は新たまシリーズを気に入っていました。
WEBではとにかく乳の脂質を惜しむな的アドバイスがあったので、今回は我が家では珍しくたっぷりのバターorチーズと共に食べました。
美味しくて楽しかったー!
まだ少し余っているので、クリチと甘い系+コーヒーで朝ごパン仕様にしてみたいな。
このパンはパン単体で楽しむのではなく、フィリングと合わせる事で完成する「料理としてのパン」なんですね。
ドイツのパン、とても興味深いです。
また作ってみたいです。
引き続き酸味控え目で…(≧∇≦)
あのかっこいいひび割れは憧れですが、酸味がどうも苦手で…
なのでサワー種を使うパンは気が引けていました。
富澤商店で粉末のサワー種があると知り、これなら気軽にトライできるし酸味を調整できるかも!と思い買ってみました。
サフとフォルサワー使用。
作ったことのないパンなので、高橋雅子さんの変換レシピとフォルサワーの袋の裏(≧∇≦)、そしてトランブルー本を見比べながら分量決め。
今回は江別製粉のライ麦を70%。
あとは春よ恋を。
フォルサワーは遠くに微かに酸味を感じるくらいの量に!
成形して布どりでホイロ…
もうちょっといろんなところにひび割れがほしいところだけど、真ん中付近のひび割れが深くなってきたのでここでホイロ完了
焼いたらひび割れが深い部分がさらに深く…
恐竜の卵みたいね
次の日のお昼に食べました。
冷蔵庫にあった食材と、ブロイリンゲンで買ったレバーペーストを使ってGWのお昼ごパンに♪
こちらのレバぺ、大好き!
ワタクシ、ちょっと頑張りましたよ(GWなので…)
白いお皿のは、上から新玉ねぎのサラダ+カマンベール
真ん中は、ハーブとガーリックのクリームチーズ+キタアカリのソテー+ペッパービーフ+焼きモッツアレラ
下はバター+レバーペースト+新たまスライス
切り株ボードは下からハーブクリチ+ペッパービーフ+新たまサラダ
ほかは白いお皿と一緒
(↑がんばりが切れた(^-^;笑笑)
我が家の庭に出てきたハーブの新芽をみじん切りしてぱらり。
夫と娘②号はポテトとビーフ、娘①号は新たまシリーズを気に入っていました。
WEBではとにかく乳の脂質を惜しむな的アドバイスがあったので、今回は我が家では珍しくたっぷりのバターorチーズと共に食べました。
美味しくて楽しかったー!
まだ少し余っているので、クリチと甘い系+コーヒーで朝ごパン仕様にしてみたいな。
このパンはパン単体で楽しむのではなく、フィリングと合わせる事で完成する「料理としてのパン」なんですね。
ドイツのパン、とても興味深いです。
また作ってみたいです。
引き続き酸味控え目で…(≧∇≦)
わーー!!
ベルリーナラントブロート、美味しそう〜o(*^▽^*)o~♪
このなめらかなカット面、すっごくそそられます♡♡
私も1度だけ焼いたことがあるんですが、めぐさんみたいにきれいなひびが入りませんでした〜(^▽^;)
側面が割れたりして、難しかったです_:(´ཀ`」 ∠):_ …
そしてそして、なんて贅沢な食卓なんでしょう〜(*´m`)♡
どれもこれも美味しそうすぎて、もう〜〜…言葉にならない(笑)
レバーペーストと新玉スライス、ガーリックのクリチにペッパービーフ、焼きモッツァレラ…
私も食べてみたいですーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ベルリーナラントブロート、美味しそう〜o(*^▽^*)o~♪
このなめらかなカット面、すっごくそそられます♡♡
私も1度だけ焼いたことがあるんですが、めぐさんみたいにきれいなひびが入りませんでした〜(^▽^;)
側面が割れたりして、難しかったです_:(´ཀ`」 ∠):_ …
そしてそして、なんて贅沢な食卓なんでしょう〜(*´m`)♡
どれもこれも美味しそうすぎて、もう〜〜…言葉にならない(笑)
レバーペーストと新玉スライス、ガーリックのクリチにペッパービーフ、焼きモッツァレラ…
私も食べてみたいですーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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Commented
by
boule_meg at 2017-05-06 07:45
> かなさん
おはよう‼︎
成形して打ち粉して、ひびが入ってくるまでドキドキしましたー(@_@)
ひびは入ったのはいいけど、恐竜の卵みたいな割れ目になって…これは難しいですね!
ありがとう‼︎
普段こんなことやり慣れていないから、まごまごしちゃったけど、とても楽しかったよ。
ジャガイモのソテー+ペッパービーフ+チーズ(トースト)はタルティーヌでもよくやる組み合わせでオススメです♪
おはよう‼︎
成形して打ち粉して、ひびが入ってくるまでドキドキしましたー(@_@)
ひびは入ったのはいいけど、恐竜の卵みたいな割れ目になって…これは難しいですね!
ありがとう‼︎
普段こんなことやり慣れていないから、まごまごしちゃったけど、とても楽しかったよ。
ジャガイモのソテー+ペッパービーフ+チーズ(トースト)はタルティーヌでもよくやる組み合わせでオススメです♪
by boule_meg
| 2017-05-05 10:58
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Comments(2)