パンペイザン


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パンペイザンを焼きました。
パンペイザンといえば…
やっぱり言わずにはいられない火の番兵!
はー、スッキリした(≧∇≦)

このパンはクラムがソフトなので、大きく焼いてクラムを楽しむのが好きです。

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プレーンも大好きなんだけど、大納言とナッツを巻き込んで焼くのも好きなので
今回も大納言+ナッツも作りました♪

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今回ナッツはペカンナッツとくるみ、カシューナッツを入れて巻き込み
大納言とナッツは前回と同じく日本酒に浸けました

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このパンは年上の方へのお礼パンとして焼いたものです。
よりふんわりと仕上げるために、酵母元種と微サフを使いました。

横山製粉のタイプF、ヌーベルバーグ使用

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見た目よりもソフトです。
とても喜んでくださったのですが、
これは普段もそれほどハードではないので、私は普段通りの方が好きかなぁ!

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昨日は娘②とかねてからの約束だった河川敷をサイクリング。
サイクリングロード近くにある駐車場まで車で行って、自転車を降ろし、3.1km先の公園まで。

うちの車は小さいので、私は上の娘が5年生まで使っていたジュニア用の自転車で。
往路はずーっと上り坂だったのでサイズの合わない自転車では辛かったー(ノД`)

でも、穏やかな天気の中、青々と流れる川の横を、娘と他愛ない話をしながらの自転車は楽しかったなぁ!



さて、札幌はソメイヨシノは散りかけていましたが、エゾヤマザクラが見頃です


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娘が近くの森で摘んだニリンソウと
庭に満開だったイカリソウ

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春ですね〜♪








Commented by かな at 2017-05-11 09:55 x
めぐさんのペイザン、美しいーー!!!
理想のフォルム、クープ、クラムです♡♡
私もこんなに美しく焼いてみたいなぁ…(ため息)
もう、何度も見入っちゃいました♡♡♡
ストーカーって、こんな感じ?と、我ながら思ってしまいました(^▽^;)

大納言とナッツ、日本酒に漬けるんですね!!
どんな感じになるんだろう〜?!
日本酒のいい香りが染み込みそうですね♪
ナッツのえぐみもとれるのかな?
興味津々です〜〜(*´m`)♡

火の番兵(  Д ) ⊙ ⊙
最初は??だったのですが、リンク先に飛んで腑に落ちましたー(笑)
「ちょっと見張ってて」という意味あいを「番兵してて」って(°▽°)
私も幼い頃、よく言われたなぁ…(*´m`)
これは果たして北海道弁なんでしょうか?!
何となく、方言ではないという認識がありました!標準語だという…(←道民あるある)
ケンミンショーなんかを見ると、日本共通だと思っていた事柄や言葉が実は違ってたとわかって、
ショックを受けたりします_:(´ཀ`」 ∠):_ …

Commented by boule_meg at 2017-05-11 22:50
> かなさん

いつも励みになる言葉をありがとう!
微サフのおかげで元気よくパカーンと開きました♪
和の食材には和のお酒が合うのではと、前に思いつきでやってみたら、これがとっても深くて香ばしい味わいになって美味しかったの‼︎
ぜひ試してみてください。

火の番兵…(≧∇≦)
そうそう‼︎ちょっと見張っててほしい時とか留守番してほしい時とかに言われたわ!
東北でも使うところがあるみたいね。
方言、楽しい♪
by boule_meg | 2017-05-10 11:53 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg