バゲットと

前回のもやもやを何とかしたくて
日を空けずにバゲットを仕込みました。




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今回はあまり捏ねないバゲット。

ロティ・オラン堀田シェフの「プロに近づくためのパンの教科書」を参考に、工程を進めてみました。

なつめビール酵母元種 ヌーベルバーグ、OPERA、スムレラ
加水は75%
いつもの配合、ほぼいつもの加水でグルテンを出さないやり方。
コシのない生地でした。
ふー。手ごわい。
こういう生地の成形は苦手(*_*)
途中ギブしそうになり、パン教室の先生の成形動画をチェックしながら成形…

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横割り、ドン‼︎(←クイズダービーみたいだ(≧∇≦))
内相。

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1番最後に成形したもの↑がいちばんボリューミー。
生地に慣れてきたので思いきりよくできたかな。




怖いもの見たさに…
1番初めに成形したモタモタなバゲットもカット。

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あれ?意外と悪くはない
(決してベストではないけど…)


口当たりは、もう少し軽い方が好きかなぁ。
これはホイロの問題ですかね⁇やっぱりわからない事が多いです。
また本を読んでトライしてみよう。

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週末、食材の買い物ついでに夫とカフェtoiroへ出かけました。
内装とか器とか、きっと好みだろうなぁと思っていたら、どんぴしゃりだったようです。

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フレンチプレスのコーヒーが美味しい♪
先週、先々週ととにかくバタバタ続きで疲れました。束の間の息抜き…(*´-`)

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p.s
昨日は用事が立て込み、バタバタしてたら足の小指をキッチンの角っこにぶつけて、爪が半分剥がれてしまった!
痛い痛い!
息が抜けたのも束の間。
もやもやした週明けでした( T_T)


Commented by milleoven at 2017-05-31 16:26
いたいいたい(ToT)
想像しただけで、いたいよー…涙
早く治るといいね。
Commented by boule_meg at 2017-05-31 23:40
> milleovenさん

ありがとう〜(ノ_<)
この頃すごくバタバタしていて…。
只今スポーツサンダルと長靴生活です(*_*)忙しくても余裕無くしちゃダメね…‼︎
by boule_meg | 2017-05-30 17:29 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg