クッペとチーズクッペ

娘リクエストのパンを焼きました。

b0355958_00052615.jpg

オーダーはチーズたっぷりのクッペです。


全てチーズクッペにするのもなぁ〜、とプレーンなやつも。

b0355958_00060268.jpg


なつめビール酵母元種
ヌーベルバーグ、スムレラ、OPERA使用

いつものバゲットの配合で、加水は少し低めの71%
バゲットよりも少し長めにミキシング。
高さを出したいパンなので、上に上がる生地作り。
パンチは強めに2回


生地量ひとつ290gの大玉のクッペです。
やや大ぶりなこちらを、オーブンのスペースめいっぱい使って焼き、
全て鋭角な(?)クープを出すようにするのは難しい>_<
なので毎回ドキドキです。



溶けるタイプのチーズを多めに入れて巻き込んだので、あちこちから噴火しました。

b0355958_00071092.jpg


ちょっと気分良くなったので(←?)組体操させてみた
組体操、好きだね〜(°▽°)

b0355958_00081874.jpg



ホイロいつもより少し早めに上げました。
クラムは少しもっちりとしています。
あと5分待ってソフトな感じにしても楽しい♪

b0355958_00084665.jpg


チーズ好きの娘は、スライスしたこのチーズクッペにさらにスライスチーズを挟みます。
(↑チーズ摂りすぎなのでもれなく注意(`_´)/)

私は、このチーズクッペ一切れでもう十分
悲しいけど、(気づけば)消化に時間のかかるお年頃になっちゃってます(-_-)







by boule_meg | 2017-06-10 00:12 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg