OPERAでバゲット

江別製粉のOPERAでバゲットを焼きました。

あっさり癖のない風味が好きで、常備している粉
いつもはサブ的に使っていますが、今回はメインで使ってみました。

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調べたら、OPERAにメインで使われている小麦は「ホロシリ小麦」と「ホクシン小麦」(←スムレラに使われる)
どちらも今ではほとんど栽培されていない品種です。
今の主流の品種ではなく、あえて昔ながらの品種も使ったブレンド粉、というのがとても興味深いですね!




なつめビール酵母元種
加水は71%
OPERAはあっさりとした風味なので、タイプ100も少し。

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この粉、癖がないのは風味だけで
すごく個性のある粉でした。

ダレるしグルテンが出るのに時間がかかる。
まとまるのは早いんだけど。すぐタランとコシがなくなる…
…悶々としてきます(-_-)



これでいいのかなぁと思いながらも焼き上げたやつ…(;´д`)
うーん。。
クラム、ちょっと重いな。

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でも、味はとても美味しい!タイプ100の香ばしさ、強さも効いていてすごくいいです。
この組み合わせ、私はすごく好きなので、この配合はキープ‼︎

ちょっと重たい食感が気になるので、そこは次回の課題に。
加水上げたいけど、できるかな。。
なかなか手強い粉です


Commented by smilenote at 2017-06-17 08:39
おはようございます‼︎
とっても べっぴんさんなバゲットで
朝から
ほれぼれしちゃいました〜💕
Commented by かな at 2017-06-17 11:00 x
めぐさーん!
美バゲ、本当に惚れ惚れ〜♡♡
OPERA、私も今度はサフで仕込んでみたんですが…これもまた個性の強い粉ですねΣ(゚д゚;)
めぐさんの言ってること、すっごくわかる〜〜!!と思って読みましたーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
水馴染みがよくて、つるんとすぐに気持ち良い食感にまとまるくせに、時間をかけるとたれパンダみたいになりますね(笑)
元種入れずにサフだけだと、配合がこの粉オンリーでかなり厳しかったです(ノ△・。)
朝から見事な草履が焼けました!!(笑)

味はあっさり、上品な風味ですね〜^^
私もブレンドして使おうと思います…
シクシク(つД`)ノ・°。°.

Commented by boule_meg at 2017-06-18 00:10
> smilenoteさん

smileさんこんばんは^_^
わぁ!嬉しいです
2本ともまっすぐに成形できて、内心やった‼︎とガッツポーズしてたんです(≧∀≦)オペラは少し個性のある粉で難しいですが、またチャレンジしてみます!
コメントありがとうございます^_^
Commented by boule_meg at 2017-06-18 00:16
> かなさん

かなちゃんこんばんは^_^
そうそう‼︎やっぱり⁈
まるでたれぱんだみたいになって…‼︎

これはどういう事だ?(°_°)と考えてしまった

かなちゃんの昨日のIGのオペラバゲット、とってもカッコよかったです!
私もあんなボコボコに憧れます。

ちょっと手強い粉だけど、美味しくてかなり好きかも…❤︎
もう少し捏ねてどんな感じになるか、試してみます。
コメントありがとう‼︎
Commented by hokohoko21 at 2017-06-18 14:29
megさん こんにちは♡
本当に本で見るような・・いやお店で売ってるようなバゲットです。このOPERAという粉以前普通のパンに使ったことがありますが だれて見事に撃沈して以来使っていなくて・・megさんのうちならこんなに見事に役割をはたしてくれていて我が家に来たOPERAにはかわいそうなことをしてしまいました(笑)
余談ですが・・酵母も見事に失敗に終わりガックリです。
見極め時期が難しくよくわからないまま元種を作りましたが残念ながら膨らむことはなくて。
くじけずにまたチャレンジしてみます。
Commented by boule_meg at 2017-06-18 23:33
> hokohoko21さん

hokoさんこんばんは〜^_^
OPERA、私はずっと縁の下の力持ち的な感じで使っていたんです。
ところが、メイン使いして初めて相当癖のある粉だという事がわかりましたσ^_^;
難しい、本当に難しい粉ですね…>_<(汗)

ビール酵母、そうだったんですね(´;ω;`)
ビールはスタートがゆっくり発酵なので少し見極めのコツがいるかもしれません。
でもhokoさんのお住まいのあたりでしたら室温が酵母にとってはいい状態(25℃前後)だと思うので、また試してみてください。
私でよければまたいつでも声をかけてくださいね❤︎

コメントありがとうございます^_^






by boule_meg | 2017-06-17 01:02 | パン | Comments(6)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


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