ちぎりドッグパンと週末の収穫

ちぎりドッグパンを焼きました。

b0355958_23204886.jpg


はるゆたか、はるきらり(ラ・リュンヌ T55)、ドルチェ使用
さっくり食感です。
今回はサフのパートフェルメンテでストレート法です。

b0355958_23212807.jpg


焼き上がった時のマルチグレインの香ばしい香りがたまらないですね╰(*´︶`*)╯♡




ちぎりパン。
ちぎりたくてウズウズしてる人がいます。
その人(=娘①)に手タレをお願いしました。


じゃあこの辺からちぎるよ〜♪ギュギュ~
(あー!クラストヒビ入っとるじゃん(*_*))

b0355958_23220989.jpg



このメラメラが伸びるのが楽しいんだよね〜♪
(ヒビが…ヒビが更に…(゚Д゚))

b0355958_23504417.jpg



ほらこの辺から撮るとメラメラが分かるよ♪
(あ、ありがとね…(T-T))

b0355958_23232912.jpg


パンヲタクの視点は一般ピープルにはなかなか理解されないので、
心の中で叫んどきました(つД`)ノ




週末は我が家の庭で苺を収穫しました。
一個二個、先に実っていましたが
先週のお天気で一気に赤く色付きました。

b0355958_23240718.jpg


今年はたくさん実りました。嬉しい(*^ω^*)
こんな大粒もあちこちに…♪
まだまだ次が控えているので、もう少し菜園の苺を楽しめそうです。

b0355958_23243445.jpg


ちょっと行儀悪いけど…
採れたてをその場で洗って練乳を直に付けて食べるの、最高‼︎
溢れないようにコントロールするの、難しいよね(≧∇≦)

b0355958_23250446.jpg



そして次の日は、足を伸ばして季節限定の摘み取りに出かけました。

b0355958_23330546.jpg

それはまた次の時に…♪


Commented by tairapan at 2017-07-04 01:11
お庭の苺、いいですね。
子供の頃住んでいた家の周りに苺が生っていて、母と一緒に収穫して、
それでジャムを作ってくれていたのを思い出しました。
とにかく良い香りで、果肉が残っていて、甘~いジャム。
美味しかったなあ・・・と、思い出に浸ってしまいました。
新鮮な苺は最高ですよね!!!

おや、これは「ハ」のつくものですね?
このジャムも大好きです(^^)

↓バゲット、色々と試作されているんですね。
クープがキリッとしていて、それにやっぱりクラストの表情、
しっかり焼かれているけれど、さくっとした感じ、いつも美味しそうです。
クープの向きを変えるのはけっこう勇気が要りますよね。
そして、変えると、焼き上がりに思った以上に変化がある。
私も以前向きを変えていたんですが、安定しなくて結局また元に戻しています。
それでもまだ安定はせず、本当、バゲットは何から何まで奥が深いなあと思います。
Commented by milleoven at 2017-07-04 13:52
ふふふ。
めぐちゃんの心の叫びがわかるので、笑ってしまいました。

そうそう、先日はるきらりを、やっと買うことができました。
ブログを見て、いつか使ってみたいな〜と思いながら、やっと買いました^^;
半分くらいら買って満足しちゃった(同時に買ったキタノカオリや春よ恋ばかり使ってしまって)んだけど、どんなパンに使うのがおすすめかな?

立派なイチゴだ〜(o^^o)
Commented by かな at 2017-07-04 20:07 x
めぐさん、こんばんはー^^
マルチグレインのちぎりパン、すっごく美味しそうなビジュアルですね♡
めぐさんの心の叫び、わかるー!!
でもでも、大丈夫ーー♪
ちぎってるところのフワ感、しっかり伝わりました♡(←私ももれなくヲタク)
それにしても、娘ちゃんの手、きれいですねー♡(←そこも萌えポイント♡)

自宅のお庭で採れたていちごや「ハ」のつくもの(笑)を味わえるなんて、とっても贅沢ですね٩(ˊᗜˋ*)




Commented by boule_meg at 2017-07-05 22:00
> tairapanさん

> tairapanさん

こんにちは!
庭になっている苺は歯応えがあり、酸味や野性味があって美味しいですよね♪
tairapanさんの昔のお家は、ジャムができるくらいたくさん採れていたんですね!羨ましいです。
そうなんです。今年は峰延に行って来ました(^^)
大粒のものをたくさん採って来ました。


バゲット、不調ついでに作り方を色々試してみています。
ちょっとしたタイミングやバランスで焼き上がりが全然違ってしまうパンですね⤵︎
今回はうまくいきましたが、まだまだ安定せず振り回されっぱなしです。
バゲットの難しさをしみじみ感じています(T-T)

Commented by boule_meg at 2017-07-05 22:07
> milleovenさん

milleちゃんこんばんは(^^)
わぁ〜♪共有できて嬉しい(*≧∀≦*)

はるきらり買ったんだね!
さっくりとした食感だから、私はあまりモチモチさせたくない菓子パンにブレンドすることが多いかな♪

加水高いとダレやすいけど、はるきらりのリュスは大好きです。

苺、豊作で嬉しい〜〜(*≧∀≦*)
Commented by boule_meg at 2017-07-05 22:16
> かなちゃん

かなちゃんこんばんは(^^)

パン大好きなかなちゃんならきっと分かってくれると思ったよ(*^ω^*)うんうん、ヲタだわ(*≧∀≦*)

若さ弾ける娘の手、(いや、手以外も…)本当に羨ましい〜( ;∀;)

そうそう‼︎「ハ」です(*≧∀≦*)配慮ありがとう〜!
今年は峰延に行って来ました。北海道もやっと初夏が来たね〜‼︎






Commented by nakomimi33 at 2017-07-06 22:56
初めまして。
なこと申します。

これはものすごーく美味しそうなパンですね!
パンを焼いたことがないので、お粉とかさっぱりわかりませんが、この黒い生地は黒糖かなにか入っているのでしょうか?

私もちぎりたかったな!
いつかちぎらせてください。
メラメラを体験させてください(笑)

とにかくものすごく食べたい魅力的なパンですね。
Commented by boule_meg at 2017-07-07 01:21
> nakomimi33さん

なこさん、こんばんは!
わぁ!メラメラへの熱いコメント、ありがとうございます^^

こちらはマルチグレインと言って雑穀を焙煎し、粉砕したものを配合しています。
そうですね、黒糖生地に似た浅黒い生地で、焼くととっても香ばしいんですよ♪
ハーブのソーセージなど、ちょっと強めの食材ととても相性が良いです。

励みになります。コメントありがとうございます。

by boule_meg | 2017-07-03 23:44 | Comments(8)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg