2017年 07月 23日
気を取り直してバゲット
先日のショートブレッドを焼く前は、このバゲットを焼きました。
バゲット焼きは2週間ぶりです。
実はこの間
とても暑い日にバゲットを仕込んだら、ダレて見事に哀しい出来になり…
少し日が空いていました
(↑心が軽く折れた。(ノД`))
少しクールダウンしてまたバゲット練習です。
近ごろはトランブルー本のTバゲットを参考に作ってます。
加水78%、オーバーナイト
微サフで作るバゲットですが、味に奥行きがあってとっても美味しい!
このレシピで焼くバゲットは、時間がかかってもぜひ自分のものにしたいな!
まだうまくできていないので、Tバゲットの事はまた今度に…!
今回はどうかな?
はい、
力が入りすぎて締めすぎました。(ノД`)
形も気泡もね…思い当たる節あり(;´Д`A
捏ねによるグルテンの力×生地の緩ませ方&成形の強さ×発酵×焼成温度…
↑廊下に立ってなさい!的なショット
ひとつひとつの事が
焼き上がりにシビアに現われるのがバゲット。
本当に奥深いです。
極端な話、単なる棒状のパンなのにね‼︎
毎回ドキドキ。振り回されっぱなしです。
でもやっぱり私が好きなパンなので
懲りずにまた作ります〜(つД`)ノ
バゲット焼きは2週間ぶりです。
実はこの間
とても暑い日にバゲットを仕込んだら、ダレて見事に哀しい出来になり…
少し日が空いていました
(↑心が軽く折れた。(ノД`))
少しクールダウンしてまたバゲット練習です。
近ごろはトランブルー本のTバゲットを参考に作ってます。
加水78%、オーバーナイト
微サフで作るバゲットですが、味に奥行きがあってとっても美味しい!
このレシピで焼くバゲットは、時間がかかってもぜひ自分のものにしたいな!
まだうまくできていないので、Tバゲットの事はまた今度に…!
今回はどうかな?
はい、
力が入りすぎて締めすぎました。(ノД`)
形も気泡もね…思い当たる節あり(;´Д`A
捏ねによるグルテンの力×生地の緩ませ方&成形の強さ×発酵×焼成温度…
ひとつひとつの事が
焼き上がりにシビアに現われるのがバゲット。
本当に奥深いです。
極端な話、単なる棒状のパンなのにね‼︎
毎回ドキドキ。振り回されっぱなしです。
でもやっぱり私が好きなパンなので
懲りずにまた作ります〜(つД`)ノ
by boule_meg
| 2017-07-23 00:15
| パン
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