シュークリームと週末の買い物

今日はめずらしくお菓子ネタで…♪


久々にシュークリームを作りました。
ウン十年ぶりです。
なんと、最後に作ったのは高校生の時…!

b0355958_23594641.jpg



高校生の私はアイスシューにハマり、
勉強そっちのけでシュー作りに励んでいたのでした。←コラ!
当時、実家にはオーブンがなく、オーブントースターで焼いていたのだ!
…焦がさない研究とか、オーブントースターでどれだけサイズの大きい物を焼けるか、とか
すごい情熱(遠い目…(*´-`))

b0355958_23412843.jpg




そんなこんなでシュー作りは少し覚えがあるものの、やはり久しぶり過ぎ!
とりあえず膨らんだけど、
ちらほらぶさいくなコや
詰めが甘々なところが多々…うす目で見てくださいf^_^;


b0355958_23461059.jpg


でも、家で食べるシュークリームはやっぱりいい!

カスタードの裏ごしが多少雑でも
クリームがちょっとゆるいのも
おうちで食べる分には気にしない!


b0355958_23520307.jpg

…気にしない

…(。-_-。)…←気にしてる



私はnyontaさんのレシピを使わせていただきました♪
塩が効いたシュー皮は私の好みでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

nyontaさんのクレームドパティシエール、大好きで、ちょくちょく他のお菓子に使わせてもらってます。




近くの農場で日曜日ごとに野菜の直売をしています。
できるだけ無農薬で作られているお野菜はどれも美味しい。
この日の買い物♪これで880円ヽ(^o^)
とうきびは訳ありとして売られていましたが、実入りも甘さもばっちり。

b0355958_00155549.jpg



とうきびがシワにならない茹で方をやってみました。
塩を入れず水から茹でて、茹で上がったら2%塩水に浸すそうです。

b0355958_23534621.jpg

2%は味が薄かったので
3.5%〜になるくらいに塩を追加。

本当にシワになってない(・Д・)ノ!




Commented by milleoven at 2017-09-05 06:58
megちゃん、おはよ~(*^^*)
わお!シュークリーム焼いてる!!
満足感のある大きさだね~♡
クリームとろりで美味しそうだよ。
Commented by boule_meg at 2017-09-05 23:24
> milleovenさん

milleちゃんこんばんは!
もうシュークリームは買うもの、って決め込んでたけど、
大好きなお店のはサイズが小さくなり、じわじわと値上げされて…|( ̄3 ̄)|
なら作っちゃえ!とやってみたよ(^◇^;)

私の研究はアイスシューで止まってるので(笑)、次はクリームも丁寧に作りたいなぁ♪
by boule_meg | 2017-09-05 00:00 | お菓子 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg