山食と秋の手しごと

ハスカップ酵母で山食を焼きました。

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このパンのメインの粉、キタノカオリが足りなくて、今回ははるゆたかも入っています。
加水は75%



夜焼きの朝撮り
なので、全体のシルエットにピンと張りがない←焼き手に似る(ノД`)

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一度ピキりすぎる山を焼いて以来、トップがピキリすぎるのがダメになった
(思い出してもゾゾゾ~と鳥肌が立つ…←どんだけ?)
でもこの位は大丈夫な範囲



手割りしてみた

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んー╰(*´︶`*)╯ほわっほわ♪
はるゆたかが入った分、いつもよりもっちりとした食感でした。




山ぶどう
今年は立派な実のものが取れました。
早速酵母の仕込みに…。
たくさんあったので、これのほかにあと2瓶も仕込めました♪
秋の酵母でも特に好きな酵母です。

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下に敷いたクロスはリネンダブルガーゼ。
何年か前にリネンのガーゼケットを作った時の端切れです。
ちょうどキッチンクロスにできる大きさだったので
だいたいの目見当で裁断、三つ折り→ミシン(←ラフ仕上げ(≧∇≦))

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国産のリネンガーゼで、リネン独特のシャランとしなやかな質感です。

私、布の三つ折りがとても苦手だったのですが、
今回、フリーハンドでもスムーズにできるようになっていました(´⊙ω⊙`)

よくよく考えると、
この三つ折り作業の左手の動きは、バゲットの成形にちょっと似てる?
バゲットの練習効果がこんなところに…!
と、嬉しくなった出来事でした(^o^)/



Commented at 2017-09-30 14:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by boule_meg at 2017-09-30 21:51
鍵コメさま

わあ!嬉しいです。ありがとうございます(≧∇≦)
下処理すると風味や口当たりが格段に良くなってより楽しめますよね♪

後ほどブログの方にお邪魔させてください❤︎
by boule_meg | 2017-09-30 00:24 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg