イングリッシュマフィン

ちょっと久しぶりのイングリッシュマフィン


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高さのある厚焼きマフィンも可愛くて心惹かれるけど、
私はこのオーソドックスな形が好きです。

イングリッシュマフィンって…
横の色白な薄皮がはかなげで
見ていてかわいくて飽きない。
↑その割にはあまり焼かない(^^;)



でもね、これはいつもとは様相が違うんです。
横から見たら色白でほんのりこんがりして良さげなんだけど‥

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上から見たら、この通り
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いつもの温度、いつもの時間で焼いたのに
今日はタツオウメミヤ度が高い
しかもタツオ度の高いマフィンは、奥に追いやって撮った姑息なワタシ…σ(^_^;)



思い当たることは
いつもは加水は水だけ、油脂は有機ショートニングなのを
今回は牛乳、バター仕込みにしたこと
こんがりしちゃうよね…(-_-)

そして、最大の「やっちまった」は
酢を入れ忘れた事なのでした (つД`)ノ!


なぜマフィンに酢を入れるのかは、↓こちらに。
4巻も発売された♪



ああ、もう少し間をおかずに焼こう(-_-)




こんがりマフィンは早速翌日のお昼ごはんに。

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縦割りして軽く焼き、粒マスタードを塗って
紫キャベツとアボカドのrawなオープンサンドと
ほうれんそうの醤油麹マリネ、シュレッドチーズ、ベーコン、トマトのトーストの2種♪


微熱でお休みしていた下の娘と一緒に食べました。
チーズのトーストをアップで撮ったけど
食べたら紫キャベツとアボカドが想像以上に美味しくて…‼︎
明日の朝も食べると思う(*´◒`*)


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おいしく食べて、またリベンジヽ(^o^)!




Commented by hokohoko21 at 2017-10-26 00:27
こんな時間に。。めちゃ美味しそうなものみっけ♡
イングリッシュマフィンはまだ焼いたことがないのですが酢を入れるんですか?驚きました。本に載っているかもしれませんがそのページを読んだことがなかったというか全然知りませんでした。
娘ちゃんも味はもちろん見た目もこんなに美味しい!もので喜んだでしょうね。体調も直ぐに回復しそうです。
北海道はもうさぶさぶですよね。。
Commented by boule_meg at 2017-10-27 13:54
> hokohoko21さん

こんにちはヽ(^o^)わ!嬉しいです❤︎

酢を入れるレシピと入れないレシピがありますよね。
今回ははっきり酢の効果を感じました。
チミはハワイ帰りなのかい⁈とツッコミ入れたくなる程のこんがり具合でした(≧∇≦)

このマフィン、甘系のものを載せてスイーツ的に食べても美味しそうですよね♪(*´◒`*)
リベンジしたら次は甘いバージョンを試してみたいです。
北海道、刻一刻と冬に向かってます…※※
コメントありがとうございます♪
Commented by lavie625 at 2017-10-27 14:25
とても美味しそうなマフィンですね~!
目に毒です。食べたぁ~い!
紫キャベツとアボガド・・・んありです。
Commented by boule_meg at 2017-10-28 00:08
> lavie625さん

こんばんはヽ(^o^)
ありがとうございます!
ちょっと火が通りすぎた部分は、カリカリと香ばしかったです。
それはそれでアリかな⁈なんて食べながら思いました。

紫キャベツのマリネとアボカド…❤︎お互いを引き立て合っていました♪(*´◒`*)
さらにマッシュルームのスライスを載せるのも良さそうですよね♪
食いしん坊の妄想が止まらないです。

コメントありがとうございました。
by boule_meg | 2017-10-25 00:40 | パン | Comments(4)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg