渋皮煮のパウンドケーキ

渋皮煮を仕込んだら
作りたかった栗のケーキ

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栗粉が入ったパウンドケーキで、こっくり、濃厚です。
私が買ったショップ↓栗のイラストがかわいい^_^




このパウンドケーキは
アルーチパン教室の岡本先生のレシピ




オリジナルのレシピはミニパウンド型5つ分の分量
それを24cm型に換算♪
グラスアローには煮切ったラム酒も少し入ってます。
そしてナッツをトッピング


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…え⁈24cm?(´⊙ω⊙`)

いつも驚かれるんだけど
オーブンのスペースを有効利用できるし、
たくさん作った分冷凍ストックも確保できるから、
食いしん坊揃いのわが家ではこのサイズは重宝してます♪




実はこれは2回目。

初めて作った時はこれ↓

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栗のみじん切りと一緒に
丸々1個入れてみました。
ごろごろ栗、やってみたかったんだけど、これはやりすぎだった!


栗をたくさん入れた分、生地量を減らすの忘れちゃって…σ(^_^;)
焼き上がりの形もバランスも悪いもんね…。



今回の栗は前回よりも少なめ

でも、もう少し入れてもいいかな。
渋皮煮が入る分の生地量と甘みも、
もうひと工夫…と_φ(・_・



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栗粉はグルテンがないから
生地はしっとりホロホロ

ケーキをちょっと動かしたら
グラスアローにヒビが入っちゃった(^◇^;)



栗とナッツって大好きな組み合わせ
さらにコーヒーがあったら
完璧な組み合わせだなあ♪


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さて
渋皮煮汁酵母で栗のパンを焼きたかったけど、
煮汁酵母が不調につきただいま調整中です(T-T)




Commented by smilenote at 2017-11-07 00:30
うわぁ〜(๑>◡<๑)
この時間に見ても 食べたくなる〜♡

グラスアローとナッツで
オシャレな佇まいですね !

カットするのが 難しそうですが…
裏ワザありますか⁈ (^_^;)

Commented by boule_meg at 2017-11-07 17:04
> smilenoteさん

smileさん、こんにちは( ^ω^ )ノ
ありがとうございます!

この栗のパウンドケーキを最初に作った時、
あー、ナッツと一緒に食べたい!と思って、
2度目はナッツと合わせてみました^_^

カット…普通に包丁で切ってみました。
やっぱり
生地はホロホロ、栗との硬さの差が出て
カットし辛い事この上なし!でした(T▽T)
こういうところのツメが甘いんです…( ;∀;)


by boule_meg | 2017-11-06 23:59 | お菓子 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg