バナナブレッドとカンパーニュ

バナナブレッド

b0355958_01104198.jpg

前回作った自由が丘ベイクショップのレシピは
溶かしバターで作る方法だったけど
今回はバターをクリーミングして作ってみました。



一晩寝かせてしっとり♪

b0355958_01115669.jpg



キャラメリゼした胡桃は好評だったので、
こちらでも使いました。

クリーミングするとふわふわ感が増して、優しい上品味。
コーヒーより紅茶に合わせたくなるお行儀のいい感じ。

b0355958_15205015.jpg



前に作ったクイックブレッド法はもう少しどっしりした感じで、
その分、バナナの存在感も強かったように思います。


自由が丘ベイクショップのバナナブレッドは
朝食に食べたら力が出そうな感じ。(←あくまでも主観ね!)


どちらも美味しいので、わたしはどっちのタイプでも作ると思うな。







カンパーニュです。
相変わらずいろいろ試しています。←やらかす事も多いけど…f^_^;

b0355958_15404445.jpg
エッジ出てきた!ちょっと蒸気多いかな。


山ぶどう酵母元種、お初の粉・ラ・リュンヌT70
はるきらりのさっくり食感は残しつつ、味は香ばしく濃厚です。
灰分が高い分、ラ・リュンヌT55よりはダレやすいかなぁ…?


酵母液を入れると気泡が出やすいと聞けば試し
この粉がいいみたいと聞いては試してみるけど

今の私は粉や酵母…というより
それ以前の
作り方、焼き方に課題があるなぁと感じてます。



b0355958_15420082.jpg
熱いうちにカットしたのでクラムはぼろぼろf^_^;
真ん中はまだこんな気泡はなし。





例えば『焼き』では…

家庭用オーブンで大きな生地のカンパを焼くときに
ボウル(あるいは厚手の鍋)を被せて焼く方法があるけど、

被せたボウルの中で、パン生地、水分、温度はどうなってどう変化していくのか?
じゃあ、熱風の出ないデッキオーブンで(ボウルを使わずに)焼くには…?


b0355958_15423374.jpg
写真奥の方は熱源に近い方。
クープが開ききる前にクラストが固まっちゃってるの!
デッキは家庭用オーブンよりもクープ発現が遅いから(←当社比)このタイムラグがいつも鬼門´д` ;


あーでもない
こーでもないと考える、試す、考える……。
 

…いつか越えたい壁です(~_~;)


by boule_meg | 2017-12-22 00:10 | お菓子 | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg