麹とごはんの酵母で山食と自由すぎるパン

起こしてみたかった麹とごはんの酵母

シュワッシュワに起きたので、山食を焼きました。


b0355958_00380753.jpg

甘くて香ばしいカラメルのような、お煎餅のような。
パンはいつもの配合なんだけど、もう別物の香り
(*´∇`*)

あー、これこれ!
ホシノで焼いていた時に満喫していた「幸せなにおい」だわ!
とにかく家じゅうがいーい香り。
ホシノよりも濃厚な香ばしさかな♪


雪見る山食
ちょうど外がいい具合に雪がちらついていたので窓辺で撮ってみたけど…
雪はガラスの汚れ的にしか映らないのね( ;´Д`)



粒々は麹の粒
いつもより焼き色がしっかり。赤みのある感じ。


b0355958_00412995.jpg



クラムはびっくりする程ふわっふわ!
これは感動だなぁ。


b0355958_00440475.jpg

バタートーストにしたら感動のおいしさ!







同じ日にバゲットも仕込んでました。
こちらは時間がなくて2晩オーバーナイト。


b0355958_00465687.jpg


私が使った生麹は酵素が効きすぎているみたいで、
2晩発酵した生地は緩い…というか、ゆるんゆるんのタップタプでした。



何とかバゲット成形して
オーブンにin


クープなんか全く無視して自分が膨れたいように膨れ、
裂けたいように裂けた自由奔放なパン。
ナマコかツチノコか判断に迷う(←むしろどっちでもいい(~_~;))外観のそいつは、
パチパチ言いながらオーブンから出てきました。


b0355958_00473768.jpg

半分しかないのは、冷めたての時にちょうど居合わせたお客さんに半分差しあげたから~




カットしてびっくりの内相( ゚д゚)

b0355958_00481538.jpg

糖化が進んでいるだけあって、とても甘い!
ナマコorツチノコの外観からは想像もできないパンでした。



お米由来でホッとする甘い香りは、やっぱり親しみ深い。
次の時は違う麹を使って酵母を起こしてみたいです。


そして、起こす、と言えば…
ただ今新しいコを飼育中
…けどムズカシイったら…´д` ;

b0355958_01132413.jpg





Commented at 2017-12-25 12:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rassko at 2017-12-25 23:02
めぐさん、こんばんは!
麹とご飯の酵母、私も一度だけ起こしたことがあります
香ばしいですよね
それにしても、山食のキメの細かいこと♥
ふわふわなのがよくわかります
バタートースト、想像するだけでよだれが
出そうです(^o^)

バゲットのクラム、上にうえに伸びてて
すごいな~✨
私もこういうバゲを焼いてみたいっ

最後の写真は、アレですね!
うまくいったかな?
Commented by boule_meg at 2017-12-26 07:13
> 鍵さま

おはようございます^_^

わぁ〜‼︎なるほど‼︎
これは…!早速試してみたいです(≧∀≦)
ありがとうございます‼︎


麹の酵母、発酵力は抜群です。軽いクラムに仕上がって嬉しいです(*^^*)

最後のコ、そうなんです♪
でもなかなか発酵の見極めが難しくて…f^_^;
Commented by boule_meg at 2017-12-26 07:24
> rasskoさん

rasskoちゃんおはようございます(*^^*)
わぁ!ありがとうございます!

麹とごはんの酵母あっという間に出来上がってびっくり!
いつもの配合なのに、軽いし、キメ細かく出来て別物みたいでした(≧∀≦)

バゲット、テンションだだ下がりの見た目だったけど(~_~;)
カットしてクラムをみて、お客さんと一緒にびっくりしました!
これも薄膜ができるまでしっかりと捏ねた生地なの(*^^*)

ムフ…そうなの♪これは2日目のpic…
今度こそうまくいくといいなぁ!
Commented by hokohoko21 at 2017-12-27 18:21
こんばんは♡
お元気でしたか?とてもお久しぶりです。
最後の画像楽しみだ~きっとべっぴんさんが焼けること間違いなしですが楽しみです♪
天気予報で北海道のとてつもない積雪にぶるぶるしてしまいます(もちろん北海道だけではありませんが、、)
風邪などひかずにご家族と年末年始楽しんでくださいね。
hoko
Commented by boule_meg at 2017-12-28 01:33
> hokohoko21さん

hokoさんこんばんはー(*^^*)
やっと、やっと手をつけることができました!

ところが、色々ありまして…(^◇^;)
こんなにも見極めが難しくて手こずるとは思えませんでした(;ω;)

その事はまた後日に…♪

ありがとうございます。猛吹雪酷かったですが今日はもうすっかり落ち着きました。近くのスキー場はナイター営業も始まりました♪

今年はhokoさんとたくさんお話しさせていただいて嬉しかったです(*≧∀≦*)
hokoさんもお身体に気をつけて素敵な時間を…‼︎

いつもありがとうございます❤︎
by boule_meg | 2017-12-25 00:45 | パン | Comments(6)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg