デュカのカンパーニュ

こちらはクリスマス前に焼いたパン

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海外ベーカーのEmilieさんが焼いていた
デュカのカンパーニュがとても美味しそうで、
私も焼いてみました。





私はサワードゥースターター(ルヴァンリキッド)がないので
なつめビール酵母元種で。

彼女のパンは全粒粉が50%入るのですが、
私はライ麦(アーレミッテル)、キタノカオリT85、キタノカオリ、ヌーベルバーグで。
加水は控えめに76%

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デュカはエジプトのシーズニング
ナッツとクミンなどのスパイスをブレンドしたもの。

今回は(手抜きして)カルディのデュカをベースに
黒ゴマ、ポピーシードを加えました。
次はこちらに載っているレシピのデュカを作ってみたい♪


ホイロ前の生地にデュカをまぶして。

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ちょっと間延びしてしもうたね。もうちょっと高さを出したいなぁ。

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このカンパーニュの半分は
お世話になっているスープカレー屋のオーナーご家族へ。
カレーにも合いそうなこのパンを
愉しんで(面白がって)いただけたと思います♪(*^ω^*)




さて、生地は2倍量仕込んであって
もう一つはプレーンカンパーニュに。

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こちらはデュカンパ(←ネーミング縮めた)の後に成形したので
あまり生地をいじらずに成形できた。


どちらも生地量680gオーバーのドデカサイズ
まだうまくは焼けないけど、練習練習

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プレーンカンパのクラムは
大きな穴ぽこはあるけど、自分の今までの中で1番いい感じでした(*^◯^*)

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口当たりもふわっとしっとり!
この感じ覚えておこう



完全に冷めてからカットした時には
すでに陽が傾いていました。d( ̄  ̄)

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さて、飼育していたコ(=ルヴァンリキッド)は
こうなって…
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さらにもう2回かけ継ぎ~

起こしたルヴァンリキッドでパンも焼いてみたんです♪
それはまた、次回に…(*^ω^*)




ブログを始めて2度目の年末を迎えました。
拙いパンと写真と文章ですが、
訪問してくださり、声をかけていただいて本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

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今年の中盤から別の事に時間を割かれることが増え、タイミングが合わずブログに書けずじまいなパンたち(のセレクション(≧∀≦))

写真載せられてよかった-!


これからもいろんな日々を重ねながら
ワクワクする気持ちは忘れずにパンを焼いていきたいな。

来年もどうぞよろしくお願いします。






by boule_meg | 2017-12-31 00:18 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg