バゲット

バゲットです。
カンパーニュのスイッチは相変わらず入りっぱなしだけど、こちらもちょくちょくと。


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トラン・ブルーのTバゲットの工程を参考にしています。
こちらのレシピのバゲットが好き!




このバゲット、
灰分の高い粉を長時間ソークして軽く発酵させるため、
同じ粉の配合、同じ水分量(しかもサフ)なのに、
毎回生地のコンディションが変わるという
恐ろしいバゲットです。
↑うそうそ!
私の腕が生地コンディションの変化に対応できないだけ( ;∀;)!



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今の私には難しいけど、
美味しいから繰り返し食べたくなる。





今回は生地の分割丸めは上手くいった方だけど
一定の力で成形できず、クープがねじれちゃった

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自分がどんな手を使ったか←手って…(^_^;)
素直に現れるからバゲットは難しい。



縦割りすると家族に不評なので
今回は普通にスライス。
…それにしてもちょっと詰まり気味なクラムだなぁ(´Д` )

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発酵バターをつけて食べることが多いけど、
今回はオリーブオイルで。

近頃は値段も品質もお手頃なカルボーネル(スペシャルセレクションorオーガニック)を使うことが多いです。



さ!
今年もバゲット練習がんばりますヽ(´ー`)



by boule_meg | 2018-01-24 00:46 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg