セーグル・フリュイ 30

ライ麦を30%配合したパン・ド・セーグルの生地に
胡桃とドライフルーツを混ぜ込んだハードパン。

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フルーツは廻りみち@当麻さんで買った
「こだわりドライフルーツ」。
いちじくやクランベリー、レーズン、アプリコットなど入ってます。
白ワインとラム酒に漬けています。





ライ麦は太陽製粉のブロッケン、ハイデ
(↑道産を離れてちょっと冒険)
ヌーベルバーグ、キタノカオリ
ルヴァンリキッド、
ライ麦の比率が高いので加水は控えめに70%(種の水分は含まず)
ライ麦は下処理をしています。


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ざくっと深めにクープを入れたんだけど、
生地が元気だったので、はち切れギリギリでしたε-(´∀`; )

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胡桃はミキシングの終盤に一緒に捏ねいれ。
フルーツは成形の時に巻き込み。

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しっとり、ふんわりの食感でした。
ハード系パンなんだけど
高温でさっと焼いて、クラストをなるべく薄く仕上げているので
噛んだとき、「イーッ」と顎に負担がかからないのも
気に入っていますŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"





Commented by rassko at 2018-02-03 08:59
めぐさん、おはようございます
ライ麦とルヴァンとドライフルーツ♥
ゆっくりかみしめて食べたい、
味わい深いパンですね 

だいぶ前に黒糖ライを作ったんですが、
ものすごくねちゃついたような。。
下処理って大事なんですね

コメントしそびれたんですが、
この前のグラノーラ、とても美味しそうでした!
いつか作ってみまーす(^-^)
Commented by boule_meg at 2018-02-03 22:27
> rasskoさん

こんばんは^_^

ライ麦とルヴァン、本当に良く合うなぁ〜としみじみ感じたパンでした(*´◒`*)
うんうん!黒糖ライ(ノ_<)
パン生地じゃなくて沼状態…(汗
30%配合なら、ギリギリ下処理なしでもイケる感じなんだけど、
やっぱり下処理すると焼いた後の生地の食感がいいように思います♡

りさちゃんのグラノーラ!(≧∀≦)
あれはうちの娘たちがどハマりしてて!
もう3回作ったかなぁ。
オススメだよー♪
by boule_meg | 2018-02-03 01:09 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg