バゲット


b0355958_00040580.jpg

いつも作る工程を見直す実験のバゲット。

トランブルーの本を読み返し、
思うところがあって
パンチの回数や発酵倍率をかえて仕込んでみました。


自分が使っている粉とレシピの粉とを比べて、
あれ?私の使ってる粉ならこんなにパンチしなくても
(むしろしない方が)いいんじゃないかなと思い
パンチの回数を減らしてみる。

b0355958_00072385.jpg


そして、一次発酵の時間はいつもより短く。
その分ホイロを長く。
一部のエッジが家出中だ〜(ノ_<)





太さを揃えられなかったし
オーブンに入れる前の生地はいつもよりボリュームに欠けていたので
あまり期待もせずにいました。


が!
焼きあがり
切ってみると、あれまあ(・Д・)!な縦気泡♪

b0355958_00063768.jpg




ここ最近の中で一番軽い口当たりでした。
_φ(・_・

b0355958_00061586.jpg




作るたびにハイスピードで消費されてる
りさちゃんのグラノーラ

b0355958_00152839.jpg
今回はヴァローナのココア使用


初めてヴァローナを使ったんだけど、香りからして全然違う
当然味の方も…!

みなさんがオススメするのがよくわかります。

b0355958_00161341.jpg
オレピも入れてみたよ



焼いて数日で底をつくf^_^;
娘たちのグラノーラ熱、まだまだ続行中です。

b0355958_00164059.jpg









Commented by smilenote at 2018-02-05 01:21
ステキな 憧れの縦気泡のバゲットちゃん♡
迷走中なので
目の保養させてもらいました(≧∇≦)

ヴァローナのグラノーラも 美味しそう
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


Commented by boule_meg at 2018-02-06 06:41
> smilenoteさん

おはようございます^_^
縦気泡、本当にびっくりしました!
メモを取ってはみましたが、また同じようにできるか…謎です(≧∀≦)

ココアでこんなに味が変わるんですね(・Д・)
こちらも勉強になりました!

コメントありがとうございます^_^
by boule_meg | 2018-02-05 00:24 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg