ロッシェココとチョコカンパーニュ

ロッシェココ

b0355958_00583010.jpg




ココナッツロングと粉糖、卵白さえあればサササと作れるので,
ちょくちょく作っています。

私みたいに不器用な人でも、美味しく可愛く焼けるのがありがたい(笑)


↓こちらのレシピを参考にしています



こちらのレシピにひとつまみの塩と
バニラビーンズを加えて焼きます。
お砂糖は少し控えて焼いてます

…するとね、
やめられなくなるんだ、これが♪

b0355958_00590466.jpg




「これで最後にしよう」と思いつつ、
またひとつ、さらにひとつと手が伸びてしまう…( ̄∀ ̄)

b0355958_00593740.jpg
さかむけは、どうぞ気になさらずに…


このイガイガフォルムが可愛くて♪
お手軽、だけど危険なオヤツ。




こちらは、少し前に焼いたチョコカンパーニュ。

b0355958_23334309.jpg

クープうまくいった!と思ったら、
横からまさかのチョコ穴!( ゚д゚)





b0355958_23374384.jpg

なつめビール酵母元種
春よ恋、オペラ
加水73%
ホワイトチョコとミルクチョコ、胡桃とペカンナッツ



今回も、モリモリ、ぎゅうぎゅうにいれて
おやつみたいな濃厚カンパになりました。

b0355958_23393472.jpg


これは先日焼いたパンなので
バレンタインの贈りものにはならなかったの
(残念 ←え(*≧∀≦*))


今年のバレンタインは…というと、
下の娘がインフルに罹り、看病疲れとちょっと前からの疲れとが重なり
私、ただいま(勝手に)休業中_| ̄|○


バレンタインは数日待ってもらいました(T▽T)







Commented by chawatamago77 at 2018-02-15 21:45
めぐみちゃん♪こんばんは(*^^*)
ロッシェココって可愛いね。
ココナッツ好きだからきっと止まらなくなりそう!

チョコカンパ好きだぁ~!
わたしも近々(*'ω'*)ヨシッ!
チョコちゃん出ちゃうと「あぁ~」って思うんだけど食べる側になると「美味しそう~!」って思っちゃう(〃▽〃)
Commented by boule_meg at 2018-02-16 00:54
ちゃわさんこんばんは(*´꒳`*)

余った卵白でサササーと作れちゃうから、これ、本当に神レシピ!
安全で美味しい卵で作ると、もうたまんないの♪(๑˃̵ᴗ˂̵)

チョコカンパーニュ、定期的に焼きたい美味しいパンだよね♪
このくらいの漏れはオッケーかな?
毎回フィリングがドバドバ漏れないか心配してならない(気の休まらない)パンなんだー(≧∀≦)
by boule_meg | 2018-02-15 00:35 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg