焼きプリンとヴィエノワ風ホップス

焼きプリンを作りました。

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前から作ってみたかった
hokoさんのレシピです。



美味しくて安全な卵をたくさんいただき
生クリームもちょうどある♪
(私以外の家族は若干の卵牛乳アレルギー傾向σ(^_^;))
今回はオーブンで湯を張る蒸し焼きを初挑戦。


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私のオーブンでは150℃蒸し焼きは温度が高かったようで、少しスが入っちゃった。
途中で135℃に温度下げ。
40分~くらい焼きました。


黄身の色の薄いたまごなので
薄色のお肌のプリン。
スプーンを入れるのがもったいないんだけど
食べますよ!←( ̄^ ̄)ゞ

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想像以上にトロトロ、プルプルの口当たり!
濃厚、だけどしつこくない。
私たち家族には好みど真ん中でした。



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濃厚クリームプリンの層とトロトロプリンの層が何となく分かれていました。

パンを焼いた後の余熱で仕込んだのだけど
オーブンの温度がなかなか下がらなくて。
カップにプリン液を流し込んだあと
しばらく待ったからかな?
でも、パステルのプリンみたいで嬉しい誤算でした。




さて、前回焼いたホップス。
実は計量まちがいをして、ちょっと生地が余っちゃったσ(^_^;)

なのでドッグパン成形してヴィエノワ風にソシソンクープして…


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高加水のフワプル生地なので、クープ入れにくいったらありゃしない!
後でまた焼くから、このときの焼きは浅めで♪



サンドに♪

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ベーコン、アボカド、粒マスタードたっぷり、そしてチーズ。
とりあえず冷蔵にいつもいる控え選手たち勢揃い。

即席で作ったにもかかわらず
これ、美味しかった!
今度はあえて生地を多めに仕込んでみようかな。


Commented by hokohoko21 at 2018-03-09 18:13
いきなりびっくりしちゃいました。
プリン作ってくれたんですね、、ありがとう😊
昔ながらのプリンは大人も子どもも好きなので人気おやつですよね〜。2層にとは、また何とも嬉しい仕上がりになったんですね。
ただ今PCからのコメント送信が機能せず、初めてスマホから送信しています、行間など読みにくいかもでごめんなさい。お礼が遅くなりました( ..)"
Commented by boule_meg at 2018-03-09 22:45
> hokohoko21さん

hokoさん、コメントありがとうございます。
そして、驚かせてしまってすみません!

hokoさんのレシピのプリン、本当に美味しかったです(๑>؂<๑)
いつもの、気軽な、とおっしゃってたけど、
これを食べた家族が
「もう(ケーキ屋の)プリンは買って食べられない」と言い出し、
夫は東京出張のお土産は大抵パステルのプリンを買って来てくれるのに
先日の出張では本当にプリンを買って来てくれなかったのです!

素敵なレシピのシェアをありがとうございました。
こちらはぜひこれからも使わせてください♪(*'▽'*)♪
by boule_meg | 2018-02-27 00:25 | お菓子 | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg