ライ麦入りチョコカンパとひな祭りのケーキ

この前のチョコカンパーニュが美味しかったので
またまた焼きました。

b0355958_23115838.jpg




今回はライ麦(アーレミッテル)を20%配合
残り80%は穂香で
酵母はルヴァンリキッド

b0355958_23215889.jpg





前回は春恋ベースの粉メイン+自家製酵母元種だったので、モッチリとヒキの強い食感。

今回は、ルヴァン+キタノカオリとライ麦。
さっくり、軽い食感!

b0355958_23142520.jpg

ライ麦の香ばしさ、雑味と
ルヴァンのほのかな酸味は
濃厚なココア生地とすごく相性が良いんですね!
これは病み付きになるな~♬*゚
まだまだ体は濃厚を求めているけど、春はもうすぐ。
そろそろヤバいなあ(´Д`;)。





クラムはこんな感じでした。
チョコとナッツ巻き込み。
チョコはホワイトチョコとミルクチョコ

b0355958_23230039.jpg

ふんわり仕上げ〜♪
次はもう少しライ麦の比率を上げてみたいな。




昨日のひな祭りで、苦手なデコケーキを作りました。


b0355958_23514344.jpg






デコは娘と共同作業
まずはプチシューを焼いて…

b0355958_23521189.jpg



菱餅をイメージして、ピンク、白、緑のマカロンを用意して
マカロンはパティスリーシイヤの(๑>ڡ<๑)。
義母からあまおうの差し入れもいただいたので、急遽それも盛り込むと…

…ムムム(゚д゚)?!


もう訳が分かんなくなってしもうた(ノД`)

b0355958_23471249.jpg


デコレーションケーキ、本当に苦手です( ・᷄ὢ・᷅ )

ナッペも全然なってないんだけど、
スプンジケーキ作りの「そもそも」が
よくわかってないみたい。私。
(一応、ルミさんレシピなんだけど、このレシピでまだうまく焼けた事がない…)


もう少し、ちゃんと知りたいなぁ(。>﹏<)…




Commented by rassko at 2018-03-05 08:09
めぐさん、おはようございます
チョコとライ麦ってほんと合いますよね!
とっても美味しそうです(^o^)

ひな祭りのケーキ、カラフルで可愛い♥
シューまで焼くなんて一手間以上かかってますね!
お母さんと一緒に作って、
娘ちゃんも喜んだだろうな
私はひな祭り、何もしてません。。💧
Commented by boule_meg at 2018-03-05 23:58
> rasskoちゃん

こんばんは!
今回初めてライ麦を入れてみたんだけど、すごく美味しいですね(*^ρ^*)
食感も後味も変わって楽しいなあ~♪

おひなさまのケーキは、もうどこに着地点を見い出せばいいのかわかんなくなっちゃって…ヽ(´o`;
娘はそんなケーキでもとても喜んでくれたのでよかったです!

えっ!あの苺たっぷりのタルトがおひなさまのケーキだと思い込んでた…o(゚o゚)o生唾ゴクリでした♡♡
by boule_meg | 2018-03-04 23:55 | パン | Comments(2)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg