2018年 03月 07日
卵1個でちゃんと覚える!
リベンジ?
いやいや、イチから出直し。
デコレーションケーキなどは、家族の誕生日しか(←ヘタすると誕生日なのに)作らないわたし。
それじゃあ、上手くなる訳ないですよね。
古本屋さんで見つけて、温めていた熊谷裕子さんの本で作りました。
発行が2008年だから、知っている方も多いかも。
でも、私にとっては救世主のような本でした!
ポイントを絞っていて、
いやいや、イチから出直し。
デコレーションケーキなどは、家族の誕生日しか(←ヘタすると誕生日なのに)作らないわたし。
それじゃあ、上手くなる訳ないですよね。
古本屋さんで見つけて、温めていた熊谷裕子さんの本で作りました。
発行が2008年だから、知っている方も多いかも。
でも、私にとっては救世主のような本でした!
ポイントを絞っていて、
工程の写真がとっても丁寧!
どこかから私の事をこっそり見ていたんですか?
と思わず突っ込みたくなりました。
この本では12cmのセルクルを推奨していて
底にはアルミホイルを張る
焼いた後は型を逆さにして冷ます…とか
びっくり、でも「なるほど~L(・o・)」」な事がたくさん!
不器用な私でも、そこそこ形になった~(^O^)!
感激です
ミントの葉がしなってるのは見逃して!
↑前の日の晩に作って翌日に撮ったの
いちごとプチシューは前の日に使わなかったやつ。(プチシュー、今回はクレームパティシエールを詰めた)
ナッペも、何度もやり直し。ぼろぼろ。
でもここからスタート٩(°̀ᗝ°́)و
断面…切り口ガタガタ^_^;
だけど、生地は驚くほどふわっふわになった!
規定の温度だとウチのオーブンでは焼きが甘くなったので、
12cmというサイズ感、いいですね。
ぱっと食べきれるサイズなので、
失敗しても繰り返し作ったとしても
どこかから私の事をこっそり見ていたんですか?
と思わず突っ込みたくなりました。
この本では12cmのセルクルを推奨していて
底にはアルミホイルを張る
焼いた後は型を逆さにして冷ます…とか
びっくり、でも「なるほど~L(・o・)」」な事がたくさん!
不器用な私でも、そこそこ形になった~(^O^)!
感激です
ミントの葉がしなってるのは見逃して!
↑前の日の晩に作って翌日に撮ったの
いちごとプチシューは前の日に使わなかったやつ。(プチシュー、今回はクレームパティシエールを詰めた)
ナッペも、何度もやり直し。ぼろぼろ。
でもここからスタート٩(°̀ᗝ°́)و
断面…切り口ガタガタ^_^;
だけど、生地は驚くほどふわっふわになった!
規定の温度だとウチのオーブンでは焼きが甘くなったので、
スライスしづらかった(←言い訳^_^;)
12cmというサイズ感、いいですね。
ぱっと食べきれるサイズなので、
失敗しても繰り返し作ったとしても
(体と財布の)負担が軽い♪
すぐに完売♬*゚
また練習します
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hokohoko21 at 2018-03-09 18:06
megさん、お久しぶりです、こんにちは。
とてもきれいな仕上がりの春らしいショートケーキ。
12cmのデコ缶が1度も使われないまま戸棚の奥に仕舞ってあること思い出しました😅
画像からふわふわのしっとりした生地感が伝わってきてます。娘ちゃんたちの嬉しそうな顔が目に浮かびます。
あまりケーキを作らないとは思えない完成度高いきれいな仕上がり.*・゚ .゚・*.
とてもきれいな仕上がりの春らしいショートケーキ。
12cmのデコ缶が1度も使われないまま戸棚の奥に仕舞ってあること思い出しました😅
画像からふわふわのしっとりした生地感が伝わってきてます。娘ちゃんたちの嬉しそうな顔が目に浮かびます。
あまりケーキを作らないとは思えない完成度高いきれいな仕上がり.*・゚ .゚・*.
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boule_meg at 2018-03-09 22:38
> hokohoko21さん
hokoさんこんばんは!
ありがとうございます(*'▽'*)♪
そもそもがよく分かっていない私にとって、
この卵1個のケーキのレシピはあぁ!なるほど!の連続でした(^-^)
デコ缶ですが、素材がステンレスだからか、
ブリキ型よりも悪かったように感じます。
これも慣れたら何とかなるのかなあ。
ビギナーズラックにならないように、また練習しなくちゃ(^^)
hokoさんこんばんは!
ありがとうございます(*'▽'*)♪
そもそもがよく分かっていない私にとって、
この卵1個のケーキのレシピはあぁ!なるほど!の連続でした(^-^)
デコ缶ですが、素材がステンレスだからか、
ブリキ型よりも悪かったように感じます。
これも慣れたら何とかなるのかなあ。
ビギナーズラックにならないように、また練習しなくちゃ(^^)
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by
boule_meg at 2018-03-09 22:52
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at 2018-03-10 09:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
boule_meg at 2018-03-10 20:29
by boule_meg
| 2018-03-07 00:42
| お菓子
|
Comments(5)