2018年 04月 25日
はちみつ入りレモンカードとスコーン
初めてレモンカードを作りました。
「ベッカライ徳多朗」徳永さんのこちらの本を
ちょっと前に買いまして。
その中に載っている「ハチミツ入りレモンカード」に一目ぼれ!
オーガニックの不揃いレモンがお安く手に入ったので
旬が終わらないうちに
急げ急げ
初めて作ったので、
どのくらいの固さで止めたらいいか迷いました。
…ちょっとしっかりめだったかも!
レモンカードにはスコーンと合わせてたくて
久しぶりに小嶋ルミさんのスコーンを焼きました。
今回はいつもよりちょっと(ちょっとだけね!)厚めに焼いてみた。
今回は横山製粉の「ゆきんこ」という粉で。
前回までは、江別製粉のドルチェ。
どちらもきたほなみという小麦なんだけど、
「ベッカライ徳多朗」徳永さんのこちらの本を
ちょっと前に買いまして。
その中に載っている「ハチミツ入りレモンカード」に一目ぼれ!
オーガニックの不揃いレモンがお安く手に入ったので
旬が終わらないうちに
急げ急げ
初めて作ったので、
どのくらいの固さで止めたらいいか迷いました。
…ちょっとしっかりめだったかも!
レモンカードにはスコーンと合わせてたくて
久しぶりに小嶋ルミさんのスコーンを焼きました。
今回はいつもよりちょっと(ちょっとだけね!)厚めに焼いてみた。
今回は横山製粉の「ゆきんこ」という粉で。
前回までは、江別製粉のドルチェ。
どちらもきたほなみという小麦なんだけど、
仕上がりがちょっと違ったな。
ドルチェの方がさくさく感が強い感じがしました。
ゆきんこは、ふんわり仕上げ。←あくまでも主観です
さあ、たっぷりレモンカードを盛ります。
カードを作るとき、絞って足りない分のレモン果汁もオーガニックのものにしたので
舌にツンと尖がった感じもなく、本当に食べやすかった!
すぐ追加で作りました!
(なのでトップ画像と違う瓶(*゚▽゚)ノ)
徳永さんのこちらの本は、パンと一緒に合わせてみたいもの、作ってみたいものがたくさん♪
決して難しい作り方でないので
気軽にトライできるのも嬉しいです。
今度は春野菜の蒸し煮を作ろうかな♪
ドルチェの方がさくさく感が強い感じがしました。
ゆきんこは、ふんわり仕上げ。←あくまでも主観です
さあ、たっぷりレモンカードを盛ります。
カードを作るとき、絞って足りない分のレモン果汁もオーガニックのものにしたので
舌にツンと尖がった感じもなく、本当に食べやすかった!
すぐ追加で作りました!
(なのでトップ画像と違う瓶(*゚▽゚)ノ)
徳永さんのこちらの本は、パンと一緒に合わせてみたいもの、作ってみたいものがたくさん♪
決して難しい作り方でないので
気軽にトライできるのも嬉しいです。
今度は春野菜の蒸し煮を作ろうかな♪
by boule_meg
| 2018-04-25 00:30
| お菓子
|
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