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黒糖ライ

久しぶりに黒糖ライ

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「北海道の小麦でパンを焼こう」の黒糖ライのレシピを
ルヴァンリキッドver.にして焼きました。




調べてみたら
このパン、作るの1年ぶりくらい(・o・)

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すごく好きなパンなんだけど
あのライ麦のベタベタ沼地獄がね…(-。-;




メラメラと噴火した感じ

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↑今回はあまり高さが出なかったなぁー


以前ちゃわさんに教えてもらったやり方です。
これで成形すると
「綴じ目クープ」というより
もっと勢いのあるボルカン(噴火)クープになる(^^)/


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メラッメラな感じが好きなので嬉しい
教えてくれてありがとう*^__^*




ライ麦は一晩オートリーズ。
クラムはふんわり。そしてほろっと歯切れ良し。
外のカリカリ感との対比が楽しい、と思う。

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ラムレーズンと胡桃を入れて焼いてます。
これにクリチを塗って食べるのが最高に好き





ところで…
夫の従兄弟が副業で占い師をしているのですが
実はその方、ちょっとだけ←コラ(;`O´)o
有名な占い師さんらしいのです。

週末その従兄弟さんに会う機会があって
大まかな運気を観てもらう事に。

すると、わたし去年から3年間の絶好調期に入っているんだって!
ええ~?!
今現在まで「キテる」という実感が全くないんですけど…σ( ̄^ ̄)??

いやぁ~、信じられない!<(`^´)>
信じないよ?(・ε・)

えー困るなぁー( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
↑だんだんその気になっとる





Commented by rassko at 2018-05-15 09:13
めぐさん、おはようございます(^^)
黒糖ライ、懐かしい~
というのも、私も一年以上前に焼いたきりです
滋味深い生地にレーズンと胡桃、合いますね♡
綴じ目クープ、かっこいい!なかなかこんな風にならないもんな。。

前記事のリキッドの立て直し、興味深く
読ませてもらいました。
私すぐにだめだと捨てちゃうもんで…

まだまだキテる年が続くー♪
楽しみですね!
Commented by boule_meg at 2018-05-16 10:42
> rasskoちゃん

おはようございます♪
rasskoちゃんも?仲間仲間*^__^*
次々と焼いてみたいパンができるし、時間は限られてるし…中々折り合いがつかないですよね(^-^;
綴じ目ね、寄せた生地をさらにもう一度捻るとくっきりメラメラすると教えてもらったの。

リキッド、私もやってみてびっくり!参考になれば嬉しいです。

占い、昨年から私、すったもんだ続きなので、はぁ~?!って聞き返しちゃった(^-^;
その程度で収まっているのはあなたの運気がいいお陰ですって…(゚д゚)ホントカナー?






Commented by chawatamago77 at 2018-05-16 21:52
めぐみちゃん~♪こんばんは!
黒糖ライとっても素敵!クラムの伸びている生地を見ると「生きてる」って感じがするの。
ラムレーズンとクリチは黄金コンビだよね。

この一週間は殆ど1人暮らしなので思う様にパンが焼けないの(汗
食べてくれる人がいてパン焼きが成りなっていることも感じさせられるこの頃です(笑)
Commented by chawatamago77 at 2018-05-16 21:54
良いことはね、続くんだよ~♪♪嬉しいねっ!
Commented by boule_meg at 2018-05-17 12:25
> chawatamago77さん

ちゃわさんこんにちは*^__^*
ありがとう!今回、少しミキシングオーバーかな?って心配したんだけど、しっかり伸びてくれて食べやすかった~♪
うん!ラムレーズンとクリチ、良く合う♡

いい流れ、これからもやって来てほしいなぁー(*´∀`)
by boule_meg | 2018-05-15 00:28 | パン | Comments(5)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg