栗の渋皮煮のケーキ



b0355958_00195786.jpg

去年仕込んだ栗の渋皮煮は
もれなく冷凍庫に保管してたはずなのに
冷蔵庫にひとつ生息していた瓶があるではないか(°д°)!


恐る恐る瓶を開けてみたら…
余裕の青信号!←古い言い方
よかったよかった(∗ ¨̮ ∗)/



ということで
季節はずれ感はあるけど
栗のパウンドケーキを♪(こちらは家族限定消費ね)


b0355958_00203260.jpg


にも焼いた
アルーチ岡本先生のレシピです。



渋皮煮をごろごろ入れると
見た目華やかで映えるけど
私は食べやすさ重視で
粗く刻んで入れるのが好きです。


口がゆるくてぽろぽろこぼすから~(。-∀-)


焼きたては栗粉の濃厚な香りが前に出ているけど
シロップを打って一日置いたら
栗粉の穀物臭も落ち着いて
何とも言えないコクとなります♪


b0355958_00214816.jpg


本当はコーヒがいいんだけどね
ムシムシした天気なので、さっぱりと紅茶で。
ほんと、今年の北海道は雨ばかり!
札幌では例年の6倍の降雨量なんだって、ヽ`(~д~*)、ヽ





ケーキに添えたのは庭のカンパニュラ

b0355958_00192025.jpg

雨の中でも涼やかに咲いていました。




by boule_meg | 2018-07-12 00:25 | お菓子 | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg