カンパーニュ

毎日暑いですね。
ここ北海道も今週に入ってから
いきなり夏らしい天気になりました。

わが家のいつものパンのひとつ
カンパーニュを焼きました。

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↑写真は全く夏らしくないー(;^_^A

ルヴァンリキッド、微サフ
ブロッケン、キタノカオリT85、ヌーベルバーグ、穂香
加水80%




この日、生地の調子が上々で
オーブンの中で何度もメリメリと割れたヽ(*^^*)ノ

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室温でホイロをして
予定時間の半分を過ぎたころ
お客さんが来たので、
仕方なく←コラ!
1時間半ほど冷蔵庫に放置しました。
↑放置中はちょっとヤキモキ(^-^;






少し高さは出なかったけど

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横顔もなかなか好みでした。




割ってびっくりな、クラム!

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(小人の住んでそうな穴もできたけど)
瑞々しくて歯切れの良いクラムでした。
焼いた本人が一番びっくりしてるかも!

思いがけないきっかけだったけど
低温でホイロしたことが良かったのかな。
これはまた試してみたいです。



今更なハナシですが…
先週キャンプに出かけました。

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↑ラムチョップ、このあとシゲルマツザキ化


キャンプ場に向かう途中、ニセコに寄り道。

オーガニックのスパークリングワインを作っている
ワイナリーの畑を見せていただきました。
(夫がオーナーさんと知り合いなので、ご厚意に甘えさせていただきました)


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今、ぶどうは実をつけているところ

ワイナリーの畑では枝の剪定が1番難しい仕事
2年後の木の姿を想像しながら払う枝を選ぶ



枝払いの意味はたくさんあるけど
木の体力に見合う分だけの実と枝をつけさせる
という意味もあるそうです。

これからも健康で丈夫に成長するために、
木を必要以上に疲れさせない
…というお話が1番心に残りました。
(私なんか目先の「収量」=「結果」ばかり追い求めちゃうよ(;^_^A)

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木が持つ本来の力を発揮できるように
最小限のお手伝いだけ施す。
それ以上の実を求めない。


忘れないようにしたいです。


Hさん、この度はありがとうございました!








by boule_meg | 2018-07-27 00:25 | パン | Comments(0)

パン、ときどきおやつ。そして日々のくらしなど…。


by boule_meg